Аммиак (Ammonia) или безводный аммиак - это газ с очень резким специфическим запахом (запах нашатырного спирта). Этот газ легко растворяется в воде с образованием щелочного гидроксида аммония или нашатырного спирта (однако, для краткости его в косметике часто называют аммиаком и даже именно с этим названием (ammonia) он может идти в списках ингредиентов на упаковке косметики). Аммиак так же легко растворяется, как и улетает из раствора в виде газа.

  • аммиак
  • гидроксид аммония
  • маскирующее вещество
  • буферное вещество

Свойства аммиака в косметике для волос

Аммиак почти в два раза легче воздуха, поэтому пары аммиака всегда стремятся подняться вверх. Его пары легко реагируют с растворами кислот. Благодаря этому свойству аммиак легко оседает и реагирует на поверхности слизистых человека (глаз, носа, рта), которые имеют слегка кислую водную среду, вызывает раздражение.

В косметике для волос аммиак используется, в основном, в виде водного раствора - гидроксида аммония. Его основная задача - задавать pH продукту. Так, например, в составах красок, осветляющих средств для волос и средствах для химической завивки он содержится в достаточно больших количествах и создает щелочную среду, необходимую для работы препаратов. Еще не так давно, ammonia был основным щелочным компонентом для раскрытия чешуек и запуска осветляющих реакций. Однако с разработкой осветляющих препаратов, химических завивок и красок без аммиака, он стал сдавать свои позиции, все больше и больше уступая этаноламину. И это справедливо, так как популярность профессиональных безаммиачных продуктов значительно выросла - на рынок выходят бренды ammonia free, предпочитающие использовать заменители аммиака в своем составе. Даже порошковые осветлители данных брендов не содержат аммиака. Одним из подобных брендов является, например, Simply Organic (ранее он реализовался под названием Organic Color System).

Воздействие аммиака на кожу и волосы

Аммиачные концентрированные пары являются токсичными. Однако, количества аммиака, используемые в косметике и медицине, не достаточны для отравления. Он очень аллергенен и косметические продукты,  которые содержат данный компонент, требуют обязательного теста на индивидуальную переносимость. Это является одной из самых веских причин, почему пользователи стараются использовать и окрашиваться Ammonia free продуктами в салонах. Концентрированные растворы аммиака, если попадают на кожу, то вызывают ожоги. Разбавленные (т.е. которые используются в составе косметики) чаще всего не вызывают дискомфорта. Однако, при повышенной чувствительности аммиак, на коже вначале появляется раздражение, шелушение (зуд) и может даже жжение. Особенно часто подобные эффекты могут наблюдаться при окрашивании волос аммиачными осветляющими перманентными красками или при осветлении классическим (аммиачным) порошком.

Ammonia раскрывает чешуйки волоса и после его смывания они полностью не закрываются, что приводит к высыханию волоса и его ломкости. После любых воздействиях аммиачных препаратов и с его заменителями,  полное закрытие чешуек можно обеспечить только с помощью ухаживающей косметики с силиконами или полимерами. Подобная косметика механически образует защитную пленку на волосах, которая работает как "искусственная чешуйка" и будет препятствовать пересыханию волос.

Допустимые концентрации аммиака

Максимальная разрешенная для использования концентрация Ammonia в конечном косметическом продукте по европейским стандартам - 6 % в пересчете на аммиак. Но обычно содержание аммиака в красках для волос  около или менее 3 %. При концентрации свыше 2 %, есть угроза сильной аллергической реакции, поэтому продукция с содержанием аммиака более 2 % на упаковке или ярлыке маркируется предупреждением "Содержит аммиак!".

В промышленности Ammonia широко используется как хладагент (R717) в охлаждающих установках для электростанций. В бытовых охлаждающих системах он не применяется, из-за агрессивности и высокой токсичности.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: AMMONIA
  • Номер CAS: 7664-41-7
  • INN наименование: раствор аммиака
  • Хим. название/IUPAC: Ammonia, безводный
  • EINECS/ELINCS #: 231-635-3
  • Назначение: буферное вещество, маскирующее вещество

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий