Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) - это щелочь, которая образуется при растворении аммиака (газа) в воде. Она имеет сильный аммиачный запах и довольно часто ее называют просто аммиаком или аммиачной водой.  Данное соединение имеет, как и прочие косметические ингредиенты, свои особенности и недостатки.

  • краска для волос
  • аммиак
  • гидроксид аммония
  • буферное вещество
  • денатурирующее вещество

Гидроксид аммония широко используется в домашней аптечке в виде 5-10% водного раствора, которые носят название нашатырный спирт. Его применение обусловлено резким раздражающим действием на слизистые (это возбуждает дыхание и выводит из обморочного состояния). Разбавленный нашатырь применяют на коже для снижения последствий укусов насекомых и медуз (он реагирует с ядом) и дезинфекции.

Гидроксид аммония обладает щелочными свойствами и его не разбавленные растворы способны вызывать ожоги. Он является аллергенным и сильным раздражителем, поэтому в косметике допускается его применение в концентрациях до 6% (в пересчете на аммиак). Но зачастую его концентрации в красках для волос около 3 %, а то и меньше.

Применение Ammonium Hydroxide в пищевой промышленности

В пищевой промышленности данный ингредиент можно встретить в качестве пищевой добавки Е527. Действительно в целом ряде стран он широко используется при изготовлении продуктов питания и FDA (Американская ассоциация продуктов питания и лекарств) на основе массы исследований разрешила его использование в ограниченных концентрациях при изготовлении упаковки для пищевых продуктов, в косметике и пищевой промышленности. Его использование в качестве пищевой добавки обширно и включает: выпечку, сыры, шоколад, карамель и другие кондитерские изделия. Также его используют в качестве противомикробного компонента в мясных продуктах.

Стоит отметить, что ряд стран все же запретили его использование при изготовлении пищи и среди них Австралия и Новая Зеландия, в том числе из-за экологических соображений.

Использование гидроксида аммония в косметике для волос

В косметике применяется гидроксид аммония в красках для волос, химических завивках и химическом выпрямлении волос. Его основная задача — вызвать раскрытие и набухание волоса, а также запустить реакцию распада перекиси водорода. Для этого его добавляют в относительно больших концентрациях, как уже указывалось до 6 % в пересчете на аммиак. Кроме этого, его можно встретить в качестве нейтрализующего компонента (корректирующего pH) в небольших концентрациях в составах укладочных средств и препаратах по уходу за волосами и кожей.

В составах осветляющих препаратов гидроксид аммония можно встретить не всегда. Обычно Ammonium Hydroxide встречается, как действительно добавленный ингредиент на заводе только в "аммиачных" осветляющих маслах, гелях, сливках или некоторых кремах. В так называемые "аммиачные" осветляющие порошки данный компонент не добавляется в пользу этого говорит отсутствие аммиачного запаха в сухом порошке. Однако, в порошки, как одно из основных действующих веществ, добавляют Персульфат аммония (Ammonium Persulfate) - производное аммиака без аммиачного запаха. Данный компонент взаимодействует с водой в окислителе и образует гидроксид аммония непосредственно в миске. При этом, естественно, появляется неприятный аммиачный запах. В "аммиачных" осветляющих кремах и пастах Ammonium Hydroxide появляется в составе продукта аналогично.

В списке ингредиентов косметики гидроксид аммония можно встретить под названием Ammonia (аммиак) или Ammonium Hydroxide, так как оба варианта разрешены к использованию, хотя с точки зрения химии это все же разные вещества. Обычно это наблюдается в составах красок для волос немецких производителей, например, Londa и Schwarzkopf.  Итальянские же производители в описании составов своих красок чаще используют термин Ammonia, например,  Nouvelle и Brelil. В составе некоторых красок, например ТМ BES, можно встретить оба термина для удобства восприятия: Ammonium Hydroxide (Ammonia).

Особенности работы компонента Ammonium Hydroxide в красках для волос

При смешении гидроксида аммония с разбавленной перекисью водорода в присутствии ионов металлов протекает бурная и неконтролируемая реакция разложения перекиси, поэтому запрещено смешивать все краски в металлических емкостях. При отсутствии ионов металлов реакция разложения протекает более контролируемо и в необходимом для работы краски направлении. Его достоинство в том, что даже если краска была плохо вымыта с волос, то при последующей сушке остаток улетит с волос в виде аммиака, в то время как в безаммиачных красках его заменитель - этаноламин будет вызывать продолжение реакции с потемнением или матированием цвета.

Ammonium Hydroxide является очень нестойким соединением, поэтому при нагревании или под действием химических реакций он распадается на аммиак и воду, при этом усиливается неприятный запах, а щелочность смеси по мере испарения аммиака снижается. Этот момент можно легко пронаблюдать, если смешать краску с окислителем. Сама по себе краска имеет неприятный аммиачный запах. Однако в момент смешивания с окислителем, он усиливается, так как начинает протекать химическая реакция. Однако стоит заметить, что в течении всего процесса окрашивания щелочной pH красителя практически не уменьшается, так как в состав красок, осветляющих препаратов, средств для завивки или выпрямления волос добавляют буферные вещества. Они поддерживают щелочную среду окрашивающей смеси на должном уровне в течении всего времени окрашивания (положенного по инструкции) и не дают остановиться реакции, несмотря на испарение аммиака. По истечении положенного по инструкции времени состав смеси начинает изменяться так, что буферные вещества перестают справляться и реакция становиться неконтролируемой. Из-за этих особенностей реакции все производители рекомендуют не передерживать краситель на волосах дольше положенного срока, так как производители не могут гарантировать получаемых результатов.

Пара слов о вреде гидроксида аммония

Когда говорят о вредности Ammonium Hydroxide, то обычно вспоминают:

  • раздражающее действие на кожу и дыхательные пути;
  • нестабильность;
  • токсичность;
  • способность вызывать ожоги.

Действительно, этот компонент обладает данными характеристиками и может быть очень опасен в концентрированном виде.  Однако, в косметике его концентрации очень малы (не превышают 6% в пересчете на аммиак). В таких условиях его раздражающее действие и все остальные негативные свойства снижаются на столько, что он хорошо переноситься большинством людей. Этот факт позволил ученым из FDA и других организаций, занимающихся безопасностью косметики, признать гидроксид аммония безопасным для использования в составе косметики в рамках допустимых концентраций. Также его внесли как безопасный ингредиент с этими же ограничениями в Косметическую Директиву Европейского союза (Cosmetics Directive of the European Union), которая разрешает и ограничивает использование тех или иных ингредиентов в косметике во всех странах Европейского союза.

Как уже упоминалось ранее, в большинстве случаев использование Ammonium Hydroxide в рамках разрешенных концентраций не вызывает проблем. Однако, людям с повышенной чувствительностью к данному ингредиенту или бронхиальной астмой все таки стоит осторожно использовать краски, осветляющие средства, препараты для химической завивки и выпрямления, так как там он находится в наибольшем количестве и перед применением данных продуктов нужно обязательно проводить тест на аллергию. Существует высокая вероятность, что у данных лиц могут наблюдаться разнообразные аллергические реакции, в том числе и опасный для жизни отек Квинке.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: AMMONIUM HYDROXIDE
  • Номер CAS: 1336-21-6
  • Хим. название/IUPAC: Ammonium hydroxyde
  • EINECS/ELINCS #: 215-647-6
  • Назначение: буферное вещество, денатурирующее вещество
Другие материалы в этой категории: « Аммиак (Ammonia) Этаноламин (Ethanolamine) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua