Этаноламин (Ethanolamine) - это одно из органических синтетических производных аммиака. Так же встречается с названиями (2-aminoethanol и monoethanolamine). Это жидкость без цвета, с несильным аминным запахом, который можно, в отличии от аммиачного, подавить отдушками в косметике.

  • буферное вещество
  • этаноламин
  • безаммиачная химическая завивка
  • краска для волос
  • безаммиачная краска

Этаноламин является частым ингредиентом стойких красок, демиперманентных красок (тонирующих красок), семиперманентных красок (красок прямого окрашивания), а так же красок для камуфлирования седины. Может входить в состав препаратов для химических завивок и выпрямления, а также непорошковых осветляющих препаратов, таких как: осветляющее масло, крем, гель и сливки.

Взаимодействие моноэтаноламина с перекисью водорода и волосами аналогично аммиаку, а именно: данный компонент вызывает набухание волос и разрыхление, способствует распаду перекиси водорода и запуску реакций окрашивания и осветления.

Моноэтаноламин (MEA) в красках для волос и другой косметике

Наиболее часто во всех косметических брендах для волос этаноламин используется в составах безаммиачных красок и безаммиачных химических завивок. В них он, в основном, выступает как более мягкий и менее раздражающий щелочной компонент. Кроме этого, большинство аммиачных красок и химических завивок, произведенных в Италии, сейчас имеют в своем составе и аммиак и этаноламин. Такое решение позволило производителя снизить содержание аммиака в продукте, без потери качества и функциональных свойств самого продукта.

Сейчас все больше и больше набирают популярность перманентные безаммиачные краски на основе Monoethanolamine, которые у одних парикмахеров вызывают массу вопросов, а у других, наоборот, нерушимую веру в то, что отсутствие аммиака дарит краске мягкость. На самом деле подобные краски могут быть чуть мягче своих аммиачных аналогов, но также могут быть, наоборот, более жесткими. И это зависит только от производителя и разработанной технологии. Кроме этого, стоит обратить внимание, что так как состав у них необычный и требует иных условий, чем для обычной аммиачной краске, то всегда они сочетаются со своими окислителями и имеют свои пропорции смешивания. А при применении иных окислителей действие красителя будет нарушено и либо результат окрашивания может иметь цвет, отличный от желаемого, либо плохое качество волос. По этой причине очень важно следовать рекомендациям производителя в этом вопросе.

Помимо перечисленных ранее продуктов, MEA может входить в состав и нещелочной косметики, такой как: укладочные средства, гели для душа, пены для ванны и т.п. В нещелочной косметике этаноламин выступает в качестве нейтрализатора и добавляется в очень малых количествах. В подобных случаях этот компонент можно встретить в списке ингредиентов ближе к концу списка.

Особые физические и химические свойства этаноламина

Молекула этаноламина почти в 3,5 раза больше молекулы аммиака. Поэтому Ethanolamine не склонен улетучиваться из косметических составов, тем самым реже затрудняет дыхание. Он менее проникает в кожу головы, поэтому реже вызывает раздражение. Однако перед использованием препаратов на основе этаноламина лицам с аллергией следует провести тест на аллергическую реакцию, так как возможна индивидуальная непереносимость продукта. Также большой размер молекулы моноэтаноламина затрудняет проникновение краски, химической завивки или выпрямления во внутрь волоса. Это проявляется в виде более прозрачного цвета в результате окрашивания, более слабых локонов и более длительной процедурой окрашивания и осветления, в сравнении с аналогичными классическими аммиачными продуктами.

Из-за большого размера молекулы этаноламин сложнее вымыть с волос. Поэтому безаммиачные краски для волос стоит смывать более тщательно, чем аммиачные, и более четко следовать рекомендациям производителей по смыванию. Есть свидетельства о том, что в некоторых красителях плохо промытые краски с этаноламином давали незначительное потемнение и матирования цвета в течении нескольких часов после окрашивания.

Степень повреждения волос от красок с этаноламином будет всецело зависеть от pH красителя. При сравнении стойких красок (не путайте с тонирующими) на основе аммиака и на основе этаноламина степень повреждения волос после них наблюдается практически одинаковая, как и стойкость цвета. Время выдержки красок с этаноламином чуть больше по сравнению с аммиачными. И основные отличия красок проявляются в запахе и воздействии на кожу.

Вредность моноэтаноламина

Щелочность данного косметического ингредиента неоспорима, поэтому большинство продуктов, в состав которых входит моноэтаноламин, являются также щелочными и могут быть агрессивными. Они могут раздражать глаза и кожу, затруднять дыхание и даже вызвать астму. Большинство этих негативных явлений связано с индивидуальной непереносимостью к ингредиенту.  Перед применением подобной косметики необходимо сделать тест на аллергию. Достаточно распространенное явление, когда люди с аллергией на аммиак хорошо переносят безаммиачные краски.  И наоборот, есть люди, которые плохо переносят безаммиачные продукты, но хорошо аммиачные. И об этом нельзя забывать.

Попадание красок или другой щелочной косметики с этаноламином в глаза вызывает ожоги слизистой глаза и помутнение зрения. В подобных случаях следует промыть глаза большим количеством воды и обратиться к врачу. Такое воздействие на глаза связанно именно с высокой щелочностью продуктов и не имеет значение создана она этаноламином, аммиаком или каким-то другим щелочным ингредиентом.

Американское управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и независимая группа экспертов по надзору за безопасностью косметики (CIR), проанализировав все данные исследований пришли к выводу, что этаноламин является безопасным для использования в составе косметики и средствах личной гигиены, которые предназначены для кратковременного использования с последующим тщательным смыванием и ополаскиванием с поверхности кожи. В продуктах с длительным контактом с кожей и не требующих смывания, данный компонент не применяется. В рамках описанных ограничений Ethanolamine разрешен к применению в косметике на территории Европейского союза. Дополнительные ограничения добавлены относительно правильного сочетания с другими ингредиентами, которые могут вступать с данным ингредиентом в химическую реакцию с образованием канцерогенных веществ. За выполнением данного пункта особенно тщательно следят производители и комиссии по сертификации косметики. Поэтому, если какой-либо продукт прошел сертификацию, разрешен к продаже и при его использовании четко соблюдаются инструкции производителя, то  данный продукт является безопасным и не будет вызывать негативных реакций организма.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: ETHANOLAMINE
  • Химическое описание: Моноалкиламины (Monoalkylamine), моноалкиламины и их соли
  • Номер CAS: 141-43-5
  • INN наименование: monoethanolamine
  • Хим. название/IUPAC: 2-Aminoethanol
  • EINECS/ELINCS #: 205-483-3
  • Назначение: буферное вещество

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий