Гидролизованный коллаген (Hydrolyzed collagen) или гидролизат коллагена производится из натурального коллагена с помощью специальной химической или ферментативной обработки. При этом молекулы натурального коллагена разламывают на более мелкие части, чтобы облегчить их проникновение в волоса и верхние слои кожи. В зависимости от способа получения данного ингредиента его молекулы имеют разный размер и могут несколько по-разному влиять на волосы и кожу.

  • гидролизованный белок
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • смягчающее вещество
  • белок
  • коллаген
  • пленкообразующее вещество
  • влагоудерживающее вещество

Желатин и гидролизованный коллаген - есть ли разница?

Сырьем для натурального коллагена являются копыта, рога, шкура, соединительные ткани животных, а также рыба (из нее получают так называемый морской коллаген). В результате его обработки в начале получают желатин (Gelatin), а после дополнительной обработки уже гидролизованный коллаген, который по своему составу является ничем иным как смесью белковых фрагментов и аминокислот.

Хотя они оба получены из одного и того же вещества, однако, представляют собой разные компоненты с несколько отличными свойствами из-за разного размера молекул. Желатин имеет более крупные молекулы, так как только частично подвергался специальной обработке. Но благодаря своей структуре, он не растворяется в холодной воде, а только в горячей, и при застывании образует желе, что и делает его очень популярным в быту.

Hydrolyzed collagen же после дополнительной обработки имеет более мелкий размер частиц и легко растворяется в воде, как холодной, так и горячей, гораздо легче усваивается организмом при приеме во внутрь в качестве питательных добавок, и у него больше шансов проникнуть в кожу и волосы в составе косметики.

Часто в интернете можно встретить использование желатиновых масок взамен профессионального ухода и лечения волос. Отзывы о данных процедурах говорят об их эффективности, но при этом об утяжелении волос и нестойкости эффекта. Это не удивительно, так как, если для гидролизованного коллагена сложно проникнуть во внутрь волос из-за размера частиц, то желатин и вовсе не может проникнуть и оказывает все положительные эффекты только на поверхности, очень утяжеляя волосы.

Свойства и применение гидролизованного коллагена

Коллаген является самым распространенным белком в организме человека - его содержание составляет 65% от общего содержания белка. Гидролизованный протеин дает телу пригодные для использования белковые фрагменты, и по этому он нашел свое применение в питании, косметологии и медицине, а также в косметике. Его широко применяют как питательную добавку для восполнения недостатка аминокислот в организме. Как следствие применения вместе с витаминами, наблюдалось улучшения качества кожи, так как вероятнее всего он стимулировал выработку собственного коллагена в всем организме. Также гидролизованный коллаген успешно испытывался в качестве одного из компонентов при лечении болей в суставах и увеличении плотности костных тканей. Однако, испытания были неполными (некоторые даже противоречивыми) и четкой взаимосвязи между приемом Hydrolyzed collagen и поддержкой суставов научные комиссии так и не установили.

Хотя молекулы гидролизованного коллагена - это более мелкие фрагменты первоначального белка, все равно он остается крупной молекулой, и на данный момент научно не установлена его возможность проникать в кожу при использовании в составе косметики. Существует так же мнение, что даже если Hydrolyzed collagen все таки проникает в кожу, то не может активно связываться с коллагеном кожи и не принимает активного участия в питании кожи. Поэтому предполагается, что в основном он осаждается на поверхности кожи и волос. А положительное действие оказывается именно там за счет пленки, без длительного эффекта.

Для получения более длительного эффекта на коже от гидролизованного коллагена были разработаны специальные косметологические процедуры с уколами специальных составов с этим компонентом в кожу лица. Данная процедура действительно давала более длительный и более заметный эффект, чем кремы, хотя тоже временный, так как состав уколов перерабатывался кожей. И как только весь состав был израсходован, то кожа плавно возвращалась к первоначальному виду состоянию. Подобные процедуры являются дорогими во всем мире, и кроме того в некоторых странах на них стали вводить ограничения, так как стали проявляться аллергические реакции. Поэтому их стали заменять на уколы гиалуроновой кислоты, которые дают похожий эффект, но с меньшим проявлением аллергических реакций.

Гидролизованный коллаген в косметике для кожи

Гидролизованный коллаген широко применяется в:

  • лосьонах,
  • кремах для кожи,
  • декоративной косметике,
  • средствах для ванны.

В них он выступает как вещество стабилизирующее эмульсию и кондицеонирующая добавка. При применении в уходе гидролизованный коллаген образует защитную пленку на коже или волосах, которая связывает воду на поверхности, и тем самым уменьшает потерю влаги из-за испарения. После такого воздействия сухая и поврежденная кожа приобретает гораздо лучший внешний вид, эластичность и уменьшается ее отслаивание. По этой причине его часто можно встретить в составе антивозрастной, увлажняющей и солнцезащитной косметики. Стоит отметить, что хотя он оказывает увлажняющее действие, но он не так эффективен в сравнении с влагоудерживающими и смягчающими компонентами.

Кроме этого гидролизованный коллаген способен снимать раздражение кожи, что широко используется в разработке составов для мытья посуды, мыла, а также шампуней.

Hydrolyzed collagen в средствах для волос

В препаратах по уходу за волосами он придает волосам объем, блеск, управляемость и эластичность. При сильных повреждения волос гидролизованный коллаген все таки способен проникать в волос, повышая прочность волос, гибкость, улучшая текстуру и уменьшая пористость. Особенно свою эффективность он проявляет в несмываемых средствах для волос, где он может помогать скреплять секущиеся кончики. Его иногда добавляют в краски для волос в качестве кондиционирующей добавки. При регулярном применении может вызывать накопительный эффект и утяжеление волос. В составе шампуня этот ингредиент действует, как стабилизатор и усилитель пены. Однако, гидролизованный коллаген, как и другие белки, которые применяются в косметике, легко смывается с волос шампунями.

Вред гидролизованного коллагена - реальность или вымысел?

Безопасность данного компонента была оценена экспертной группой по оценке косметических ингредиентов (CIR). На базе исследований на на токсичность (как преоральную, так и кожную), раздражающее воздействие на глаза и кожу и т.п. было сделано заключение, что он безопасен при использовании в качестве косметического ингредиента. При регулярном повторном пересмотре данных по этому компоненту в 2004 году предыдущее заключение снова было подтверждено. В ЕС он разрешен согласно положений о “Регулировании косметики” и требует лишь выполнения требований ЕС, как продукт животного происхождения.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: HYDROLYZED COLLAGEN
  • Химическое описание: Гидролизаты коллагена. Вещества, которые получены кислотным, щелочным или ферментативным гидролизом копыт и рогов. Состоят в основном из аминокислот, белков (протеинов, пептидов). Могут содержать смеси углеводов и жиров (липидов), а так же не большие количества разных органических веществ биологического происхождения.
  • Номер CAS: 94350-06-8 / 222400-28-4 / 70084-87-6
  • EINECS/ELINCS #: 295-635-5 / -
  • Назначение: антистатик, кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи, смягчающее вещество, влагоудерживающее вещество, пленкообразующее вещество
Другие материалы в этой категории: « Перекись водорода (Hydrogen peroxide) Коллаген (Collagen) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua