Кератин (Keratin) – это белок из которого состоят волосы, ногти и частично кожа человека. Это механически прочный белок, который не растворяется в воде при нейтральном pH, поэтому выполняет в теле человека защитную функцию.

  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • белок
  • кератин

Свойства кератина

В составе этого белка достаточно много аминокислоты цистеин. Эта аминокислота обеспечивает очень прочное и подвижное скрепление структуры белковых молекул оп всему волосу, которое разрывается только при очень агрессивном воздействии (например, осветление волос). Как следствие разрушения подобной структуры — идет значительное и необратимое повреждение волос или кожи. Для защиты волос и кожи от разного рода воздействий, а так же их увлажнения в косметику стали добавлять кератин.

Для косметических целей кератин получают химической обработкой перьев птиц, копыт животных и овечьей шерсти. Полученные молекулы кератина имеют достаточно большой размер, поэтому им сложно проникать в волос и кожу. В основном они оседают на поверхности, образуя защитную пленку. Как следствие этого, наблюдается накопительный эффект, который может утяжелять волосы. Поэтому обычно в косметику добавляют кератин в гидролизованном виде (гидролизованный кератин), разломав молекулу на части. Стоит однако отметить, что молекулы кератина очень не прочно держаться на поверхности волос и легко смываются шампунями.

Использование кератина

Кератин в косметике используется благодаря своей способности удерживать влагу. Кроме этого близкая химическая структура с волосами и кожей делают его наиболее эффективным кондиционирующим белком.

После применение препаратов по уходу за волосами с кератином волосы приобретают мягкость, легче расчесываются, а так же увеличивается их объем. Кроме этого он временно восстанавливает структуру поверхности волос, правда без восстановления структуры внутренней части волоса. Поэтому волосы даже с применением ухода с негидролизорованным кератином остаются ослабленными. Недостатком таких препаратов можно считать обязательное применение тепла для лучшего оседания кератина на волосы, а так же накопительный эффект.

Кератин при нанесении на кожу придает ей увлажнение и шелковистость. Но данный компонент не проникает в более глубокие слои кожи, поэтому данный эффект лишь временный.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: KERATIN
  • Химическое описание: Кератины. Натуральные волокнистые белки у позвоночных. Они содержат все распространенные аминокислоты и характеризуются высоким содержанием цистина.
  • Номер CAS: 68238-35-7
  • EINECS/ELINCS #: 269-409-1
  • Назначение: кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий