Формальдегид - это бесцветный огнеопасный газ, который естественным образом образуется у людей, животных и в растениях (например, яблоки, груши) и используется организмом для образования некоторых аминокислот. Он очень активный и часто используется в виде водных растворов, которые носят название «формалин» (Formalin) и применяют при бальзамировании, в косметике, в производстве удобрений, бумаги или фанеры, и как консервант в медицинских антисептических средствах. Также водные растворы формальдегида используется в качестве дифференцирующего средства от грибков и бактерий, подсушивания кожи при выведении бородавок. Это самое простое вещество из группы альдегидов.

  • кератиновое выпрямление
  • формальдегид
  • противомикробное

Свойства формальдегида и применение его в косметике

При растворении газа формальдегида в воде происходит химическая реакция, при которой часть формальдегида в растворе превращается в метилен гликоль (Methylene glycol), таким образом, формалин является ничем иным как смесью формальдегида, метилен гликоля и воды. Их пропорции меняются в зависимости от температуры, pH, концентрации и целого ряда других химических параметров, так как реакция легко протекает как в сторону образования метилен гликоля, так и в сторону образования формальдегида. При работе с подобным водным раствором и продуктами на его основе всегда идет испарение формальдегида в виде газа, которое может усиливаться или уменьшаться, например, в зависимости от температуры и pH.

Formaldehyde и его растворы - это очень активные вещества, которые легко вступают в реакции с другими веществами. Благодаря такой особенности данный компонент является очень эффективным в борьбе с грибками, бактериями и другими микроорганизмами. Это сделало его в свое время очень популярным консервантом для косметики. Однако, также активно, как он реагирует с микроорганизмами и грибками, он легко реагирует с кожей, дыхательными путями (при вдыхании паров) и т. п. Это вызывает массу негативных реакций со стороны организма, включая раздражение, ожоги. По этой причине сейчас чистый формальдегид заменяют в косметике на так называемые «образующие формальдегид консерванты».

Образующие формальдегид консерванты - это специальная группа консервантов, типа Imidazolidinyl Urea, DMDH Hydantoin, которые медленно в течении всего срока годности продукта выпускают крошечные и безопасные для большинства пользователей количества формальдегида, тем самым, препятствуя образованию плесени и росту бактерий в косметике.

В большинстве случаев подобные компоненты не вызывают никаких негативных реакций со стороны кожи и переносятся людьми хорошо. Однако, в случае повышенной чувствительности к формальдегиду, кожа может реагировать на подобные продукты, но по статистике процент подобных людей достаточно мал.

Эти ингредиенты можно встретить в клеях для ресниц, гелях для укладки волос, мыле, гриме, шампунях, кремах, лосьонах, дезодорантах и т.д. Бытует даже мнение в научной среде, что почти 20% косметики содержит формальдегид или образующие формальдегид консерванты.

Formaldehyde в средствах для ногтей

В средствах для ногтей формальдегид, точнее формалин, может встречаться в основных 3 качествах:

  • как консервант - его особенности уже упоминались выше;
  • как кондиционирующая добавка для ногтей (отвердитель) - в средствах для укрепления ногтей;
  • в составе формальдегидных смол, типа Tosylamide, которые образуют на ногте пленку и способствуют лучшему прилипанию лака и других продуктов для ногтей к ногтевой пластине.

Как укрепляющая добавка данный компонент используется уже давно и он эффективно оказывает упрочняющее (укрепляющее) действие на ноготь. В списке ингредиентов подобных продуктов его чаще можно встретить не как формальдегид, а как метилен гликоль (Methylene glycol), что в данном случае означает практически одно и то же. В подобных средствах он разрешен к применению в концентрациях до 5 % (в пересчете на формальдегид). Это достаточно высокие концентрации, чтобы средства были эффективными и достаточно низкие, чтобы их правильное использование было безопасным. При этом существует тенденция производителей США по снижению концентрации формальдегида в этих продуктах.

Средства для укрепления ногтей с формальдегидом используются только при комнатной температуре, поэтому формальдегид не испаряться при их применении и не раздражает дыхательные пути и глаза. В салоне со стандартной вентиляцией при использовании прободных продуктов опасные концентрации паров формальдегида не достигаются.

На сам ноготь и кожу под ногтем средства также не оказывают негативного влияния, так как не могут пройти через ногтевую пластину.

Единственный нюанс подобных средств - это раздражающее действие на кожу, например, при контакте средства с кутикулой ногтя. По этой причине в Косметическую Директиву ЕС внесено обязательное требование для производителей средств для укрепления ногтей указывать потребителям на необходимость обязательного нанесения защитного крема (жира или масла) на кожу кутикулы перед использованием этих продуктов.

Что же касается использования формальдегидных смол, то - это сложные полимеры с большим размером молекулы, которые производятся из формальдегида и в самом составе содержат очень малые остаточные концентрации формальдегида, которые тесно связаны с самим полимером и не содержат свободного формальдегида. Поэтому в косметике их оценивают больше по свойствам самого полимера Tosylamide, а не как вещество, содержащее формальдегид.

Формальдегид в кератиновом выпрямлении

В составе бразильского кератинового выпрямления волос основная задача применения формальдегида - способствовать изменению формы волос, а также химически присоединить фрагменты кератина и ряд других биологических молекул в составе продукта для выпрямления к кератину волоса. При этом образуются достаточно прочные химические связи между кератином волоса и остатками продукта на волосах. Поэтому эффект держится длительное время.

Процесс сразу был очень эффективным, но при данной процедуре мастера-парикмахеры используют выпрямитель для волос (утюжок) и нагревают им состав для выпрямления до высоких температур (до 230ºC). При этом формальдегид сильно испаряется с волос клиента.

Данная особенность процедуры вызвала неоднозначное отношение среди комиссий по безопасности косметики. И даже в одном из штатов США были проведены замеры концентрации формальдегида в воздухе при выпрямлении волос в салонах красоты.

При использовании продуктов в салонах появилось масса негатива, так как продукты отдельных производителей давали очень высокие концентрации формальдегида в воздухе (значительно превышающие безопасные для работы пределы). Поэтому в некоторых странах целый ряд продуктов был запрещен, что заставило производителей снижать концентрации формальдегида или искать более безопасные альтернативы активному компоненту. Благодаря этому безопасность кератинового выпрямления повысилась, хотя снизилась его эффективность (так как, к сожалению, наибольший эффект давали именно составы на базе формальдегида с высокими концентрациями его в продукте).

Однако, все равно данный продукт вызывает до сих пор значительные споры о безопасности. По мнению Александры Скрептон (директора по науке и разработкам «Женские голоса за Землю» - научной организации, которая работает над устранением ядохимикатов влияющих на женское здоровье) основными побочными эффектами от воздействия формальдегида являются раздражение и ожоги кожи; и если это составы для выпрямления, то- ожоги кожи головы, а также выпадение волос. Причем достаточно низких концентраций, которые применяются в косметике, чтобы появились данные побочные эффекты. Даже если у человека нет высокой чувствительности к формальдегиду. Также наблюдается раздражение глаз, носа и горла, так как формальдегид постепенно испаряется.

Formaldehyde free - всегда ли это так?

Так как кератиновое выпрямление, как процедура, имела одновременно бешеную популярность и непрекращающиеся споры вокруг безопасности процедуры, то все с одной стороны вынуждало производителей предлагать подобные продукты, а с другой искать способы уйти от негатива, связанного с ними. Так и появились препараты с надписью на упаковке Formaldehyde free - без формальдегида. Действительно разработка составов на базе других альдегидов позволила сделать выпрямление более безопасным и привлечь потребителей, которых волнует вопрос собственного здоровья. Но тут же и не обошлось без сокрытия фактов.

В составе косметики существуют 2 химически разных вещества формальдегид (Formaldehyde) и метилен гликоль (Methylene glycol), которые связаны между собой очень тесно реакцией с водой. Все время весь негатив шел относительно формальдегида, а o связанном с ним брате-близнеце метилен гликоле писали единицы. Для косметических проверяющих органов - это фактически два одинаковых вещества и разрешено указывать как один, так и второй вариант в составе косметики. Этим и воспользовался целый ряд производителей, указав в метилен гликоль вместо формальдегида в списке ингредиентов. Формально они правы, и в составе готового продукта содержится формалин в форме именно метилен гликоля. Однако, с точки зрения косметики - это одно и то же, что подтвердил комитет по безопасности потребителей (ESCCS) в своих выводах. И эта замена названия действующего вещества на аналог позволила некоторым производителям начать писать на упаковке Formaldehyde free, тем самым вводя потребителя в заблуждение, так как при работе с продуктом формальдегид все таки выделяется.

Поэтому, если на продукте есть надпись Formaldehyde free (Без формальдегида), стоит также анализировать список ингредиентов - нет ли там в составе вещества с названием Methylene glycol.

Пара слов о вреде формальдегида

Несмотря на то, что формальдегид в малых количествах присутствует в организме человека, уже достаточно давно он классифицируется как вещество вероятно канцерогенное (способное вызывать рак) и токсическое, так как отдельные опыты на животных показывали подобный результат. При длительном применении и вдыхании в высоких концентрациях формальдегид вызывал рак носоглотки у отдельных животных при тестах. Полного статуса канцерогенного вещества он не получил, так как данные были достаточно противоречивыми. Споры все еще идут относительно его способности вызвать у бальзамировщиков и профессиональных рабочих разрушительные изменения в тканях дыхательных путей и появлением лейкемии, но прямой связи до сих пор обнаружено. С появлением бразильского выпрямления волос и средств для укрепления ногтей начались также споры относительно безопасности работы парикмахеров и маникюрных мастеров.

Так же вредность формальдегида проявляется в его способности быть сильным кожным раздражителем при высоких концентрациях. У некоторых людей с повышенной чувствительностью растворы формальдегида с концентраций 0,1% и ниже, что значительно ниже допустимых в косметике пределов, могут вызывать негативные кожные реакции. Перед применением продуктов содержащих формальдегид, лицам со склонностью к аллергии рекомендуется осуществить тесты на аллергические реакции, а также проявить осторожность при использовании данных продуктов.

Безопасность формальдегида

Составы с формальдегидом в качестве действующего вещества повсеместно подвергаются критике критикуют. В некоторых странах продукты с формальдегидом даже их начали запрещать или выдвигать жесткие требования по организации и вентиляции рабочих мест.

Американская группа CIR (обзор косметических ингредиентов) признала формальдегид и метилен гликоль опасными веществами. Группа опубликовала свои выводы, рекомендуя не использовать препараты кератинового выпрямления волос. По этой причине целый ряд производителей стал заменять метилен гликоль на другие гликоли в качестве активных компонентов.

В средствах для укрепления ногтей разрешено применять только с концентрацией формальдегида не более 5% (в хорошо вентилируемых помещениях) и сам состав наносить только на концы ногтя без контакта с кожей, с нанесением защитного состава на кожу. Согласно CIR содержание формальдегида как консерванта в косметике для кожи допускается ниже 0,2%, а в средствах гигиены полости рта - ниже 0,1%. Если он входит в состав косметического препарата в концентрации 0,05% и выше, то о его присутствии обязательно уведомляют на упаковке. В некоторых странах формальдегид уже признан полностью канцерогенным, а Швеция и Япония запретили его применение во многих отраслях.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: FORMALDEHYDE
  • Номер CAS: 50-00-0
  • INN наименование: раствор формальдегида
  • Хим. название/IUPAC: Formaldehyde
  • EINECS/ELINCS #: 200-001-8
  • Назначение: противомикробное вещество

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua