Метилен гликоль (Methylene glycol) или метандиол (Methanediol) - это вещество, которое образуется при реакции газа формальдегида с водой. При растворении формальдегида идет не просто растворение, а специальная реакция при которой образуется метилен гликоль.

  • противомикробное
  • кератиновое выпрямление
  • формальдегид
  • кондиционирующая добавка для ногтей

Данная реакция обратима, т. е. легко протекает как в сторону образования метилен гликоля, так и в обратном направлении в сторону выделения формальдегида. Поэтому в растворах формальдегида всегда присутствуют метилен гликоль, вода и формальдегид в разных пропорциях в зависимости от температуры, pH, концентрации и целого ряда химических параметров.

Метилен гликоль в косметике: какие у него полезные свойства?

Несмотря на целый ряд негативных свойств у метилен гликоля есть и полезные для косметики качества. Он эффективен в качестве:

  • консерванта для косметики - даже в очень малых количествах (противомикробное свойство, правда, в большей степени присваивают именно формальдегиду, чем метилен гликолю, да и сам формальдегид в чистом виде как консервант практически не используется и вместо него применяется целая группа консервантов, выделяющих формальдегид);
  • активного компонента в составах для укрепления ногтей;
  • активного компонента в составах химического выпрямления волос (так называемого кератинового выпрямления волос).

Methanediol, Methylene glycol или Formaldehyde: так что же содержится в косметике?

С точки зрения химии метилен гликоль (Methylene glycol), метандиол (Methanediol), моногидрат формальдегида (Formaldehyde Monohydrate) или гидрат формальдегида (Formaldehyde Hydrate) — это 4 названия одного и того же вещества, но с точки зрения разных химических классификаций и в списках ингредиентов обычно пишут основное метилен гликоль (Methylene glycol). И вроде как тут все понятно, но на этом путаница с терминологией не заканчивается.

В виде чистого вещества метилен гликоль коммерчески не доступен и используется только как водный раствор формальдегида в разных концентрациях (формалин). И именно эти водные растворы и применяются в изготовлении косметики. Поэтому в составах косметики (укрепителей для ногтей, бразильского выпрямления и т.п.) входит формалин дополнительно разведенный водой, который по факту является метилен гликолем. И тут кроется основная путаница в том, что для одних и тех же веществ разные производители могут указывать в составе как метилен гликоль, так и формальдегид, и большинство потребителей не поймет, что под этими терминами кроется одно и то же вещество.

Запись метилен гликоль в списке ингредиентов дает возможность некоторым компаниям даже в преимуществах своего продукта написать «не содержит формальдегида». И с точки зрения формальностей - вроде как все верно написано и вполне легально (формальдегид формально в состав то и не добавляют). Но вот с точки зрения химии - он там есть. Кроме этого в европейских требованиях по описанию составов нет ни слова о том, какой именно ингредиент стоит указывать, а в списки ингредиентов формальдегид и метилен гликоль входят как 2 отдельных вещества, которые с химической точки действительно являются разными веществами. Чем и пользуются производители косметики.

В документах на косметику так даже в ЕС до сих пор эту путаницу с маркировкой для пользователей никто не исправил. Однако, из-за их общих свойств в растворе Европейский научный комитет по безопасности потребителей (ESCCS) не делает различий в оценке безопасности между метилен гликолем и формальдегидом. И рекомендует рассматривать их как одно и то же вещество в большинстве своих отчетов. Тем самым они говорят и пользователям - смотрите на эти вещества также и не покупайтесь на маркировки «не содержит формальдегида», когда в списке ингредиентов указан Methylene glycol.

Methylene glycol в составах для укрепления ногтей

В составах для укрепления ногтей метилен гликоль (или формальдегид) как активный компонент, используется уже давно и достаточно успешно. Единственная претензия, которая за все время возникла к данному компоненту - это раздражающее действие на кожу. В подобных средствах метилен гликоль разрешен к использованию до концентраций 5 % (в пересчете на формальдегид). Это достаточно высокие концентрации, которые вызывают раздражение и аллергию при контакте с кожей, но при этом они позволяют работать эффективно продукту. Через ноготь формальдегид (метилен гликоль) не проникает в кожу и единственный возможный контакт - это через кутикулу ногтя. По этой причине были внесено в Косметическую Директиву ЕС внесено обязательное требование для производителей указывать потребителям о необходимости нанесения защитного крема (жира или масла) на кожу кутикулы перед использованием средств.

Средства для ногтей хотя и содержат повышенные концентрации метилен гликоля в сравнении с другими косметическими продуктами, но в виду того, что они наносятся и используются при комнатной температуре, не вызывают у большинства пользователей раздражение глаз и слизистых дыхательных путей (практически нет испарения). И концентрации паров формальдегида в салоне при использовании подобных средств и при правильной организации вентиляции не приводит к достижению опасных концентраций паров в воздухе.

Кроме того, среди многих производителей США, например, замечена тенденция по снижению концентрации метилен гликоля в составе продукта, что уменьшает его раздражающее действие.

Метиленгликоль в средствах для выпрямления волос

Вся технология бразильского кератинового выпрямления изначально основывалась на способности метилен гликоля химически присоединять фрагменты кератина и ряд других биологических молекул в составе продукта для выпрямления к кератину волоса, изменяя при этом структуру самого волоса. Таким образом, образуются достаточно прочные химические связи, поэтому эффект от применения продукта сохраняется длительное время.

Процесс первоначально был очень эффективным, однако при этой процедуре, парикмахеры используют утюжок для выпрямления волос и нагревают состав для выпрямления до высоких температур (до 230ºC), тем самым вызывая сильное испарение формальдегида с волос клиента.

Этот нюанс процедуры вызвал неоднозначное отношение среди комиссий по безопасности косметики. И даже в одном из штатов США проведены замеры концентрации формальдегида в воздухе при выпрямлении волос в салонах красоты. Полученные результаты вызвали массу негатива, так как отдельные продукты давали очень высокие концентрации формальдегида в воздухе (превышающие безопасные для работы пределы). Поэтому целый ряд продуктов были запрещены в разных странах, a производителей заставили снижать концентрации активных веществ или искать более безопасные альтернативы активному компоненту. Все это повысило безопасность продуктов сейчас, хотя и несколько снизило их эффективность (так как, к сожалению, наибольший эффект давали именно составы на базе метиленгликоля с высокими концентрациями его в продукте).

Чем опасен метилен гликоль?

Метилен гликоль является очень активным веществом, которое при высоких концентрациях вызывает сильное раздражение кожи и аллергические реакции. При этом из него идет испарение формальдегида, который является токсичным газом и может вызывать сильные раздражения слизистых глаз и носоглотки. В отдельных тестах при очень высоких концентрациях формальдегида впоследствии наблюдался рак горла и носа у экспериментальных животных. Эти эксперименты не имели достаточной статистики и достоверности для принятия точного решения.  Oднако, формальдегид был отнесен к веществам, которые, возможно, обладают канцерогенными свойствами. Соответственно об этом стоит помнить и относительно метилен гликоля.

Выводы о безопасности Methylene glycol

Группа экспертов CIR (специальная комиссия по безопасности косметических компонентов) рассмотрела все имеющиеся данные по этому компоненту и пришли к выводу, что метиленгликоль не наносит вред большинству пользователей при использования в косметике и средствах личной гигиены в рамках допустимых концентраций 0,2% и менее (в пересчете на свободный формальдегид). В средствах для укрепления ногтей концентрация может быть до 5% (в пересчете на свободный формальдегид) и обязательно требуется защитить кутикулу, а так рекомендуются меньшие значения этого компонента.

При использовании же средств для выпрямления волос в рамках данных допустимых концентраций из-за высоких температур все же наблюдалось выделение формальдегида большее, чем предусматривают допустимые концентрации. Эти показатели в значительной мере зависели от применяемой температуры, концентрации метиленгликоля в составе продукта и типа вентиляции. Поэтому комиссия  CIR пришла к выводу, что современный метод использования продукта, а также концентрация метиленгликоля в составе продукта является небезопасной. А продукты являются непригодными для использования. По этой причине целый ряд производителей стал заменять метилен гликоль на другие гликоли в качестве активных компонентов.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: METHYLENE GLYCOL
  • Номер CAS: 463-57-0
  • Хим. название/IUPAC: Methanediol; formaldehyde hydrate
  • EINECS/ELINCS #: 207-339-5
  • Назначение: противомикробное вещество, кондиционирующая добавка для ногтей

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий