Пантенол (Panthenol) - это провитамин B5. Вещество, из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется витамин B5 (пантотеновая кислота).

Пантенол производится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба эти компонента — хорошие увлажняющие вещества. Но биологической активностью, увы, обладает только Д-пантенол. Поэтому в косметике применяют чистый Д-пантенол или смесь обоих компонентов в соотношении 50/50.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • влагоудерживающее вещество
  • пантенол
  • витамины

Пантенол (Panthenol) широко применяется в косметике в качестве эффективного увлажняющего, влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного вещества. Его можно встретить в увлажняющих кремах, продуктах по уходу за кожей, кондиционерах для волос, шампунях, укладочных средствах, средствах по уходу за ногтями, а так же декоративной косметике (тенях для век, помадах и туши для ресниц).

Пантенол в средствах для кожи легко впитывается в кожу, обеспечивает быстрое и глубокое увлажнение кожи, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает кератинизацию клеток, уменьшает зуд и раздражение кожи. Пантенол используется многими художниками по татуажу в качестве увлажняющих кремов для новых татуировок. Смесь пантенола с аллантоином используется для лечения солнечных ожогов и мелких ран. Так же эффективно применение пантенола для снижения раздражения и красноты кожи после применения косметики с лаурилсульфатами натрия.

Пантенол для волос так же эффективный увлажнитель. Он покрывает волосы, уплотняет поверхность, смазывает их, делает волосы прочнее и эластичнее, придает блеск. Если применяются препараты с пантенолом перед сушкой волос с применением фена, то он способствует сохранению влаги в волосах. Так же пантенол обеспечивает эффективное питание волос и кожи головы, способствует росту волос и уменьшению образования секущихся концов.

Главным плюсом применения пантенола является отсутствие накопительного эффекта на волосах этого компонента на поверхности волос. Так как он хорошо растворяется в воде и спирте. Остатки пантенола легко удаляются с волос при ополаскивании водой и даже мытье волос с мягким шампунем.

В составе укладочных средств пантенол выступает дополнительно в качестве смягчающего вещества. В результате его применения фиксирующая пленка на волосах становиться эластичной и менее хрупкой, а волосы приобретают естественность.

Единственный недостаток пантенола в составе косметики для волос, являются тот факт, что при проникновении в волос он может слегка разрыхлить его поверхность. Это на вьющихся волосах вызовет образование завитков даже после выпрямляющей укладки. Особенно это будет наблюдаться при высокой влажности воздуха. Однако, стоит отметить, что этот эффект может наблюдаться не на всех волосах, так как он зависит от целого ряда факторов, в том числе от пористости волос и от содержания пантенола в препарате.

Пантенол (Panthenol) в составе средств для ногтей легко ими впитывается, увлажняет их. Благодаря этому ногти становятся более эластичными, упругими и меньше повреждаются.

В препаратах по уходу за полостью рта пантенол используется благодаря смягчающему и заживляющему свойству.

Еще одним достоинством пантенола можно отметить — его безопасность для организма, а так же тот факт, что он лишь в редких случаях может вызывать аллергию.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: PANTHENOL
  • Номер CAS: 81-13-0 / 16485-10-2
  • INN наименование: dexpanthenol
  • Ph. Eur. наименование: dexpanthenolum
  • Хим. название/IUPAC: Butanamide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, (2R)-; dl-Panthenol
  • EINECS/ELINCS #: 201-327-3 / 240-540-6
  • Назначение: антистатик, кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий