Глицерин (Glycerin) - достаточно известный и популярный косметический компонент. Он даже обнаружен в коже, как ее естественный компонент кожи. Это эффективное денатурирующее и влагоудерживающее вещество, растворитель и косметическая отдушка.

Глицерин - это сладкопахнущая прозрачная бесцветная вязкая жидкость, которая замерзает в липкую пасту. Он легко растворяется в воде и спирте, но не растворяется в маслах. Однако, сам является хорошим растворителем.

  • шампунь
  • глицерин
  • влагоудерживающее вещество
  • растворитель
  • денатурирующее вещество
  • кондиционирующая добавка для волос
  • маскирующее вещество
  • уход за полостью рта
  • защита кожи
  • вещество регулирующее вязкость
  • отдушка

Данный компонент получают как из растительных жиров путем их химической обработки при производстве мыла, так и полностью химически. В не зависимости от способа получения — конечный продукт одинаков с совершенно идентичными свойствами. Существует много отрицательной рекламы химически полученного глицерина. В этом есть некоторый свой резон, так как его получают из достаточно токсичного вещества эпихлорохидрина, которое может остаться в небольших концентрациях в конечном продукте. Кроме этого в процессе производства так же могут образовываться не менее токсичные побочные продукты, которые то же влияют на безопасность синтетического глицерина.

В связи с подобными спорными вопросами химические кампании, которые предлагают чистый глицерин для волос и кожи, обычно указывают его источник. А сами же косметические кампании могут использовать эту информацию в качестве маркетингового хода. Но, увы, определить по списку ингредиентов в готовом продукте какой именно глицерин (Glycerin) используется в составе не предоставляется возможным. И тут уже придется полагаться на информацию завода производителя.

Основные свойства глицерина и использование

Глицерин используется во многих средствах по уходу за кожей и волосами. Это эффективное смягчающее средство, которое оказывает охлаждающее действие на кожу. Его добавляют в косметику для придания мягкости (увлажнения) и блеска. Последние исследования даже сообщают, что глицерин помогает восстановлению и обновлению клеток кожи.

Глицерин очень гигроскопичен и легко адсорбирует воду с воздуха. Если флакон с чистым глицерином оставить открытым, то он впитает значительно количество воды с воздуха.

Несмотря на то, что глицерин является побочным продуктом, при изготовлении мыла, в самом составе его можно встретить в больших количествах только в дорогих сортах мыла, в том числе специальном глицериновом мыле, где он помогает удержать на коже влагу, а так же улучшает очищающие свойства мыла. Косметические составы с 20-25% глицерина используются для обработки сухой кожи. Стоит отметить, что даже применение 20% растворов глицерина на сухой чувствительной коже не проявило признаков раздражения, поэтому глицериновое мыло часто используют люди с чувствительной кожей.

Глицерин может растворять много масел и травяных эссенций. Потому его часто можно встреть в косметике для волос и кожи в небольших количествах, как растворитель. Так же данный компонент - хорошее диспергирующее вещество для пигментов и широко используется в составах декоративной косметики.

В составах косметики его количество ограничивают, так как избыток глицерина может приводить к клейкости кремов, лосьонов и прочей косметики. Поэтому его используют в семи с другими подобными по свойствам веществами, например сорбитолом.

Глицерин применяется широко в косметике для волос, особенно часто его используют для ухода за сухими, ломкими и вьющимися волосами. Как эффективное влагоудерживающее средство глицерин нанесенный на увлажненные волосы, препятствует их излишнему высыханию. Волосы после его применения мягкие и эластичные. Не менее эффективно он помогает наполнять влагой сухую кожу головы. При применении препаратов с большим содержанием глицерина на жирной коже головы и волосам склонным к жирности может усугублять эффект «жирных» волос.

Глицерин, как и многие другие влагоудерживающие компоненты, может быть не контролируемым при применении при очень сухом или очень влажном климате. При очень сухой погоде он может впитывать в себя влагу с кожи и волос и излишне их высушивать. В то время как при очень влажной погоде он будет излишне увлажнять волосы, приводя к излишней пушистости. По этой причине в составах косметических препаратов глицерин обычно комбинируют с другими увлажняющими и смягчающими веществами, в том числе и маслами. Это помогает избежать нежелательных эффектов.

Глицерин (Glycerin) в косметике помогает снижать вязкость конечного продукта, а так же снижать температуру замерзания. Это позволяет транспортировать косметику даже в зимнее время при низких температурах, не боясь ее замерзания. Особенно это касается косметических продуктов с большим содержанием воды: шампуней, лосьонов.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: GLYCERIN
  • Номер CAS: 56-81-5
  • INN наименование: glycerol
  • Ph. Eur. наименование: glycerolum
  • Хим. название/IUPAC: Glycerol
  • EINECS/ELINCS #: 200-289-5
  • Назначение: влагоудерживающее вещество, денатурирующее вещество, отдушка, кондиционирующая добавка для волос, маскирующее вещество, компонент защиты кожи, вещество регулирующее вязкость, компонент по уходу за полостью рта

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий