Аргановое масло (Argania Spinosa Kernel Oil) — редкое и дорогое масло, которое получают из косточек арганового дерева (арганы или «железного дерева»), растущего в Марокко. Это прозрачная золотистая маслянистая жидкость, которая может иметь изысканный аромат, если используется в пищевых целях, и не иметь запаха вовсе, если используется в косметике. Масло высоко цениться по всему миру благодаря своим пищевым, косметическим и многочисленным лечебным свойствам.

  • кондиционирующая добавка для кожи
  • смягчающее вещество
  • масло
  • масло аргана

Получение масла арганы

Получение масла аграны достаточно трудоемкий процесс. Несмотря на все достижения современной техники, некоторые операции производятся вручную. Собранные плоды арганового дерева (“железного дерева”) высушивают на солнце. Мякоть удаляют и пускают на корм скоту, а орех раскалывают в ручную и извлекают косточки. В зависимости от того для каких целей будет производиться масло, дальнейшая технология обработки косточек несколько отличается:

  • Если масло будет использоваться в пище, то в начале косточки слегка обжаривают, а после остывания, отжимают уже масло специальными механическими аппаратами. Данная методика получения масла называется «горячий отжим».
  • Для лечебных и косметических целей аргановое масло отжимают из необжаренных косточек ( так называемый «холодный отжим»), что позволяет избежать запаха ореха в конечном продукте.

Чтобы дополнительно извлечь масло из уже отжатых косточек, проводят их экстракцию водой или другими растворителями. Таким образом, в процессе получают два сорта масла: дорогое - первичного отжима и более дешевое после экстракции. В среднем из 100 кг семян получают 1-2 кг масла, что во многом объясняет его достаточно высокую цену.

Состав, полезные свойства и применение масла аргана в косметике для лица, тела и волос

Марокканское аргановое масло - это очень эффективное и полезное питательное масло, насыщенное различными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой), витамином Е и скваленом. Подобный состав и уникальные свойства масла сделали его очень востребованным в косметической индустрии.

Косметическое аргановое масло используется для обработки кожных заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. Оно эффективно увлажняет и питает волосы и кожу, придает волосам блеск, а также помогает в лечении прыщей, угрей и высыпаний на коже, в том числе, подросткового акне и прыщей от оспы.

Аргановое масло (Argania Spinosa Kernel Oil) широко встречается в составе готовых косметических средств: кремов, кондиционеров и красок для волос, а также в другой косметике. Хотя содержание этого компонента в косметике составляет обычно всего 1-5%, но этого достаточно для придания великолепных свойств продукту. Его применяют для волос и кожи, в том числе и в чистом виде. Это превосходный увлажняющий, питающий и заживляющий продукт, который, правда, имеет высокую цену. Масло легко впитывается и заменяет кожное сало, тем самым оказывая эффективное смягчающее действие. Рекомендуется применять масло для лечения ломких ногтей, уменьшения сухости кожи и волос.

Применение арганового масла для кожи: польза и вред

Масло арганы оказывает ухаживающее и смягчающее действие на кожу, препятствует стягиванию кожи, заживляет и питает. В масле содержится большое количество витамина Е (вдвое больше, чем в оливковом), что его делает эффективной защитой от свободных радикалов. Благодаря этой способности, оно защищает кожу от фотостарения (разрушения коллагена под действием УФ-лучей диапазона B) и воспалительных реакций.

Масло аргана считается натуральным эффективным антивозрастным маслом. Оно снижает сухость кожи, сглаживает мелкие морщины и улучшает эластичность кожи. Поэтому все чаще это масло включают в увлажняющие сыворотки или крема для лица от морщин, которые способны предотвращать первые признаки старения.

Argania Spinosa Kernel Oil обладает свойствами регулировать выделение кожного сала. Поэтому сейчас широко используются составы с этим компонентом, направленные на устранение и профилактику расстройств, связанных с сальностью за счет снижения секреции кожного сала. При этом аргановое масло не забивает поры.

Еще одной полезной характеристикой арганового масла является его способность успокаивать раздражение и воспаление кожи. Его даже могут добавлять в косметику для волос и кожи как компонент снижающий аллергенность состава. Все эти свойства способствуют тому, что данное масло можно часто встретить в составе косметики для чувствительной кожи.

Аргановое масло в косметике для волос

В косметике для волос аргановое масло широко используется как активный ухаживающий компонент. Благодаря его способности заменять кожное сало и в результате его применения, сухие и ломкие волосы приобретают естественную мягкость и эластичность, становятся более "живыми", шелковистыми и не утяжеляются. Кроме этого, масло аргана является естественным усилителем блеска волос без эффекта жирности и эффект от его применения наблюдается сразу. Все эти свойства делают аргановое масло эффективным компонентом по уходу именно за сухими и поврежденными волосами. В составе шампуней и кондиционеров данный косметический ингредиент оказывает питающее и оздоравливающее действие на кожу головы.

Витамин Е, который содержится в составе Argania Spinosa Kernel Oil, является сильным антиоксидантом. Функцией витамина Е является защита волос от свободных радикалов и сохранение здоровья волос, уменьшая негативное воздействие окружающей среды. Для усиления этого эффекта иногда к аргановому маслу добавляют масло косточек граната, также богатого антиоксидантами.

Argania Spinosa Kernel Oil в различных средствах по уходу за волосами

Аргановое масло можно встретить как ухаживающий компонент:

  • в составе красок для волос, например B.Life Color FarmaVita, Unique Subrina Professional, Nectaya Goldwell;
  • масках, маслах и кондиционерах для волос: ВС Oil Miracle Schwarzkopf Professional, маска мгновенного восстановления Expertico, Mythic Oil L'Oreal Professional;
  • шампунях, например, Argan Sublime FarmaVita и даже спреях.

Некоторые фирмы профессиональной косметики для волос производят целые серии по уходу за волосами с применением данного масла. В качестве примера можно привести серию Olioseta oro del Marocco ("Золото Мароко") BAREX или Babyliss Argan Oil. Кроме этого, множество известных производителей косметики бытового уровня используют аргановое масло в своих продуктах, например, Avon, Garnier и многие другие.

В чистом виде применяется аргановое масло на волосах, как средство по уходу с питающим действием. Оно само по себе очень эффективно, однако, имеет высокую цену. Но так же часто в можно встретить экономичный вариант арганового масла - это косметическая масляная смесь различных компонентов (флюид или спрей), в том числе и силиконов, с применением косметического масла аргана. Подобная смесь может носить название "Аргановое масло", "Марокканское масло" и тому подобное, но не является чистым маслом. Одним из таких продуктов является "Аргановое масло" Babyliss PRO. Производители подбирают композиции в подобных смесях, таким образом, чтобы максимально повторить определенные характеристики масла аргана с помощью более дешевых компонентов и сделать продукт доступным по цене. Это вовсе не означает, что подобная смесь масел является плохим продуктом, просто это не чистое масло, а уже полноценный косметический продукт, который может не обладать частью характеристик арганового масла, но обладать целым рядом своих полезных характеристик.

Безопасность масла арганы для использования в косметике

Группа экспертов CIR (специальная комиссия по безопасности косметических компонентов) оценила все имеющиеся научные данные и исследования по данному компоненту и признала его безопасным для использования в составе косметики и средствах личной гигиены. Компоненты, входящие в состав масла, не являются кожным раздражителем и сенсибилизатором, а само масло уже длительное время используется в пищевых продуктах, поэтому повода для тревог по применению данного компонента нет.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL
  • Химическое описание: Argania Spinosa Kernel Oil - жирное масло получаемое из ядер Argania Spinosa (L.), Sapotaceae ("железное дерево")
  • Номер CAS: 223747-87-3
  • Назначение: кондиционирующая добавка для кожи, смягчающее вещество

Похожие материалы (по тегу)

4 комментарии

  • Оксана Оксана 02 окт 2016
  • Катя Катя 02 окт 2016
  • Оксана Оксана 31 июль 2016
  • Елена Елена 31 июль 2016

Оставить комментарий