Кокамид ДЭА (Cocamide DEA или Cocamide Diethanolamine) - это неионный ПАВ, амид (производное) жирной кислоты кокосового масла, который получают при реакции диэтаноламина с жирными кислотами кокосового масла. Он является желтоватой вязкой жидкостью, которая используется в качестве пенообразующими добавки в средствах для ванн, мыле для рук, шампунях и другой косметике. Его химическая формула может зависеть от источника исходного сырья.

  • ПАВ
  • вещество регулирующее вязкость
  • эмульгатор
  • стабилизатор эмульсии
  • пеноусилитель
  • неионные ПАВ

Основные характеристики и функции в косметике компонента Кокамид ДЭА

Данный ингредиент является эмульгатором и стабилизатором эмульсии, помогает закреплению запахов ароматизаторов в косметике, может влиять на вязкость растворов на водной основе, что позволяет производителям косметики использовать его как регулятор вязкости. Он водо- и масло растворим, дает возможность воде и маслу равномерно «растворяться» друг в друге, способствует более сильному захватыванию грязи и масла при мытье.

В шампунях и кондиционерах Cocamide DEA усиливает эффект других косметических ингредиентов и хорошо работает даже в жесткой воде, что немаловажно для регионов, где жесткость воды так высока, что даже косметика при смывании плохо пениться. При его добавлении в шампунь может снижаться раздражение кожи, как уже говорилось ранее, улучшаются моющие способности, увеличивается количество и усиливается качество пены. Это приносит пользу при смягчении составов шампуней.

Однако, Кокамид ДЭА может быть мягким раздражителем кожи и сенсибилизатором. И его добавление в очень жесткую рецептуру шампуня, вместо смягчения делает подобный состав слишком сильно очищающим. В результате применения такого продукта волосы становятся сухими, может образовываться сухая перхоть и возникать зуд. Особенно это может проявляться в одной смеси с Sodium Laureth Sulfate и Cocamidopropyl Betaine.

Благодаря тому, что Cocamide DEA получен из жирных кислот кокосового масла, в составах кондиционеров он способствует уходу за волосами, придавая им мягкость и снимая статический заряд. Он признан безопасным и разрешен к применению как в смываемых, так и в несмываемых косметических продуктах, но с ограничением в концентрациях во избежания нежелательного раздражения.

В Америке Кокамид ДЭА включен в список разрешенных косвенных пищевых добавок, то есть веществ, которые могут использоваться при производстве упаковки и других товаров, которые входят в контакт с пищевыми продуктами.

Cocamide DEA можно встретить в составе следующих косметических продуктов

  • Шампуни и кондиционеры для волос
  • Краски для волос
  • Помады
  • Пены и масла для ванны
  • Гели для душа
  • Очищающие продукты для лица (гели и лосьоны)
  • Может входить в состав жидкого мыла

Основные недостатки и несколько слов о вреде Cocamide DEA для организма

Многие люди выступают против использования Cocamide DEA в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов. Данные вещества вредны для организма, так как могут вызывать добрoкачественные или злокачественные опухоли (рак), из-за этого Коакамид ДЭА внесли в список ингредиентов, которые возможно обладают канцерогенными свойствами. Однако, канцерогенное воздействие данного компонентам проявляется, только при смешении с нитрозирующими ингредиентами (например, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol или Tris- (Hydroxymethyl) Nitro-Methane) или выделяющими формальдегид консервантами (например, DMDM Hydantoin или Imidazolidinyl Urea). А сам по себе данный компонент является безопасным при использовании его в рамках разрешенных концентраций. На данный момент этот компонент можно использовать в составе косметики до 10%-ой концентрации, если он входит в состав несмываемых продуктов. Для смываемых продуктов эта концентрация гораздо выше. При создании рецептур косметики, химики специально подбирают составы таким образом, чтобы при правильном использовании продукта, нитрозамины не образовывались и продукт не был опасен для организма.

Несмотря на свои недостатки, Кокамид ДЭА широко используется в составах косметических рецептур, так как обладает целым рядом полезных свойств, низкой ценой и очень прост в использовании. Его можно встретить в составе многих косметических продуктов, которые являются эффективными и хорошо переносятся потребителями. Для людей же, которые опасаются использовать косметику с этим компонентом или имеют к нему повышенную чувствительность, целый ряд производителей предлагают линии продуктов без содержания данного компонента с более высокими ценами.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: COCAMIDE DEA
  • Химическое описание: Амиды, кокос, N,N-bis(hydroxyethyl)
  • Номер CAS: 68603-42-9
  • EINECS/ELINCS #: 271-657-0/931-329-6
  • Назначение: вещество регулирующее вязкость, эмульгатор, стабилизатор эмульсии, пеноусилитель, ПАВ
Другие материалы в этой категории: « Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий