Амодиметикон (Amodimethicone) - кремнийорганический полимер, представитель ряда силиконов. В растворах становится катионным полимером (полимером с положительным зарядом). Поверхность волоса с повреждениями имеет отрицательный заряд, поэтому данный ингредиент легко оседает на таких волосах.

  • силикон
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • полимер

Осаждение амодиметикона характеризуется избирательностью: больше оседает на поврежденных участках и меньше на здоровых. Поэтому его можно назвать избирательным кондиционером. Осевшая пленка держится до мытья головы шампунем (максимум 2-3 мытья головы), она не слущивается и не осыпается. Такая пленка удерживает влагу в волосе, выравнивает его поверхность и придает блеск. В составах косметики для кожи подобная пленка не менее эффективна в удерживании влаги и препятствует пересыханию кожи.

Amodimethicone не склонен создавать сильные наслоения, не растворяется воде. Однако, он полностью вымывается шампунями с Lauryl Sulfate (лаурил сульфат), Laureth Sulfate (лаурет сульфат) или Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаин).

Использование амодиметикона в косметике для волос

Amodimethicone считается одним из лучших кондиционирующих полимеров, так как обеспечивает:

  • глубокое кондиционирование;
  • восстановление структуры поврежденных волос;
  • поддержание формы волос;
  • термозащиту;
  • сохранение цвета;
  • препятствует сильному наслоению;
  • придает блеск и сияние волосам.

Amodimethicone широко используют для изготовления шампуня 2-в-1, из-за его эффективного воздействия и полноценной работы в составе шампуня. Кроме этого существуют разработки по добавлению амодиметикона и некоторых его производных в состав красок для волос для улучшения качества волос после окрашивания, равномерности окрашивания волос и усиления проникающих свойств красок. Зачастую данный ингредиент встречается в составах косметики в виде микроэмульсий, которые обеспечивают равномерное нанесение компонента на поверхность волос и кожи.

Также доказана высокая эффективность amodimethicone в смываемых и несмываемых масках и кондиционерах для окрашенных волос (бальзамах). Присутствие его в этих продуктах удерживает косметический цвет от вымывания.

Согласно данным последних исследований амодиметикон эффективен в качестве вещества, способствующего более глубокому проникновению красок для волос, если применяется в составе несмываемых спреев и флюидов сразу после окрашивания волос. Благодаря улучшению проникновения, результат окрашивания дольше держится на волосах. Причем эффект от работы данного компонента наблюдался даже после однократного нанесения.

Пара слов о вреде амодиметикона (Amodimethicone)

В интернете порой можно встретить разнообразную информацию о вреде амодиметикона, если он используется в составах косметики. Чаще всего ему приписывают сильное накопление на волосах и коже в виде пленки, которая плохо смывается, а так же мешает коже дышать. На самом деле этот ингредиент признан безопасным для применения в составе косметики и продуктов личной гигиены специальной комиссией по безопасности косметических ингредиентов (CIR). В интернете не обнаружено научных статей, которые бы подробно рассматривали пагубное влияние этого ингредиента на кожу. В то время, как есть напротив сообщения о том, что силиконы не препятствуют кожному дыханию. Проблема же накопления его на поверхности волос легко решается правильным подбором шампуня. И действительно, накопительный эффект с сильным зажирнением волос может наблюдаться только в случае одновременного использования кондиционеров для волос с силиконами и бессульфатного шампуня. Так как даже самый дешевый современный шампунь легко смывает Amodimethicone с волос.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: Amodimethicone
  • Химическое описание: Dimethylsiloxane (Диметилсилоксан), полимер, (((3-((2-aminoethyl)amino)propyl)- dimethoxysilyl)oxy)-terminated
  • Номер CAS: 7175-80-6
  • Назначение: антистатик, кондиционирующая добавка для волос
Другие материалы в этой категории: Диметикон (Dimethicone) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua