Диметикон (Dimethicone) еще называемый Polydimethylsiloxane - это широко используемый силиконовый полимер. Он оптически прозрачен и считается инертным, нетоксичным и не- воспламеняющимся. Такое свойство находит свое применение от контактных линз до медицинских установок. Кроме этого, он используется в косметике для волос, пищевом производстве, смазочных материалах и многих других средствах.

  • шампунь 2 в 1
  • силикон
  • полимер
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • защита кожи
  • пеногаситель
  • смягчающее вещество

В пищевой промышленности встречается как пищевая добавка E900 - пеногаситель и вещество препятствующее комкованию.

Основные свойства и функции диметикона в косметике для волос

В косметике для волос диметикон обеспечивает защиту кожи, подавляет пену, оказывает кондиционирующее действие на волосы, придает блеск и шелковистость волосам. Он оказывает успокаивающее действие на кожу и может предохранять ее от раздражения, вызванного агрессивными моющими компонентами (например, Sodium Lauryl Sulfate). Поэтому его часто добавляют в косметические составы с раздражающими ингредиентами.

Dimethicone хорошо смягчает кожу и волосы вне зависимости от погодных условий. И не утяжеляет их. Одинаково подходит и для сухой, и для жирной кожи. Как и Amodimethicone, широко используется в производстве шампуней 2-в-1 и водостойкой косметики (как пленкообразующий водоотталкивающий компонент). Сейчас он является одной из самых распространенных добавок в составе косметики для волос разных ценовых категорий. Причем он может быть одним из тех компонентов, которые могут быть эффективным как в составе красок и окислителей, так и в составе шампуней, кондиционеров, термозащиты и стайлинговых средств.

Диметикон плохо растворяется в воде, поэтому для удаления его с поверхности кожи применяют жиросодержащие лосьоны. А для удаления его с волос необходимо применение шампуней с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine) или лаурил (Lauryl Sulfate) или Лаурет сульфатами (Laureth Sulfate).

Пара слов о вреде диметикона

Как и о многих других силиконах, о диметиконе распространено множество негативных слухов о его пагубном влиянии на кожу и волосы, а также о его опасности. Однако на самом деле еще в 2003 году специальная комиссия по безопасности косметических компонентов (CIR) всесторонне рассматривала целую группу силиконов, в число которой входил и диметикон, и определила их как безопасные ингредиенты для использования в продуктах личной гигиены и косметике. Согласно выводам этой комиссии данный компонент вряд ли будет впитываться кожей, так как имеет большой размер молекулы. Дополнительные клинические испытания в последствии подтвердили этот вывод. При проведении лабораторных опытов было установлено, что он не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций, является безопасным даже при приеме его вместе с пищей и вдыхании, практически не раздражает глаза и не влияет на беременность и плод, если используется в составе косметического продукта.

Одним из частых недостатков dimethicone парикмахеры называют накопительный эффект. Давайте разберемся с вами так ли это? Действительно, диметикон является нерастворимым в воде и может держаться на волосах до 3-4 процедур мыться после нанесения. Однако, как уже упоминалось ранее, чтобы его смыть с волос, достаточно иметь так называемый "сульфатный" шампунь с кокамидопропил бетаином. В данную категорию шампуней попадает большинство шампуней профессионального рынка и рынка рядовых магазинов. Поэтому, если приобретенный вами шампунь не смывает силиконовую пленку с волос и волос кажется жирным (что обычно наблюдаться, если с обычными кондиционерами приобретается бессульфатный шампунь), то, вероятнее всего, ваш уход был неправильно подобран. И вам стоит сменить либо шампунь, либо кондиционер. При смене шампуня будет достаточно 1-2 процедур мытья головы, чтобы снять все накопления - никаких побочных действий на волосах не будет.

Dimethicone в борьбе против вшей

Не так давно появились безопасные аптечные препараты, не содержащие инсектицидов от вшей. Основным активным веществом в них является диметикон. Примером подобного препарата является Hedrin, хотя есть и другие продукты с подобным действием. Так как такие препараты не содержат инсектицидов, то они являются безопасными для детей от 6 лет. А кроме того сам диметикон - гипоаллергенный, что делает его еще более привлекательным в качестве лечащего компонента в составах для детей и чувствительной кожи головы.

Механизм работы препарата прост и основан на главной способности силикона - создавать влагонепроницаемую пленку на обрабатываемой поверхности. Состав наносят на волосы распылением, как ухаживающий спрей. Для равномерного распределения по поверхности - прочесывают волосы. Так по всем волосам, а также прикрепленным к ним вшам и гнидам, тонкой пленкой распределяется диметикон и помогающие ему восковые вещества. Подобная пленка не пропускает влагу ни снаружи, ни изнутри. Кроме этого препарат снимает с паразитов восковую защитную пленку. Находясь под пленкой силикона, вши и гниды не могут впитывать воду (обезвоживаются), также состав препарата легко проникает в их дыхательные трубки и забивает их. У паразитов блокируется способность тела контролировать влагу и они погибают. Причем гибнут не только вши, но и частично гниды, так и не достигнув фазы вылупления.

Преимущества инсектицидных препаратов от вшей в сравнении со стандартными

Недостатком многих инсектицидных препаратов является то, что со временем вши перестают быть к ним чувствительными и нужно менять, и подбирать новые препараты. Средства от вшей на основе диметикона лишены этого недостатка, так как мы не делаем химической "травли" паразитов, а воздействуем на них физически, и это убивает вшей. И вероятность того, что данные паразиты выработают иммунитет на препарат - очень низкая. Дополнительным плюсом подобной методики является тот факт, что состав подобного препарата от педикулеза является хорошим кондиционером для волос. И он не только дает основной эффект, но и:

  • придает волосам блеск,
  • смягчает кожу головы и снижает зуд от укусов;
  • распутывает волосы;
  • облегчает их расчесывание в сухом и мокром виде, что является проблематичным у некоторых детей.

Подобные препараты в некоторых странах уже активно продаются в аптеках по рецепту, но некоторые страны все еще проводят испытания их эффективности для того, чтобы выдать разрешение на их продажу.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: Dimethicone
  • Номер CAS: 63148-62-9 / 9006-65-9 / 9016-00-6
  • INN наименование: dimeticone
  • Ph. Eur. наименование: dimeticonum
  • Хим. название/IUPAC: dimeticone
  • Назначение: пеногаситель, смягчающее вещество, кондиционирующая добавка для кожи, компонент защиты кожи
Другие материалы в этой категории: « Амодиметикон (Amodimethicone) Симетикон (Simethicone) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua