Simethicone - это силиконовая смесь полидиметилсилоксана, известного как диметикон и силикагель (оксида кремния). Отсюда и произошло сокращенное название симетикон. Это полностью синтетическая сероватая вязкая жидкость без запаха, которая является самым используемым лечебным средством от метеоризма в кишечнике для детей и взрослых, имеющим название Эспумизан. Симетикон тоже используют для лечения отравления поверхностно-активными веществами.

  • силикон
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • пеногаситель
  • смягчающее вещество

Это безопасный гипоаллергенный компонент с целым рядом полезных свойств, который широко используется косметике, средствах личной гигиены, а так же медицине. По мимо ветрогонных средств его часто в медицине используют в составе мазей, где он обеспечивает легкое и равномерное нанесение составов на кожу (без пузырьков). Благодаря этому свойству симетикон можно встретить в составах мазей с антибиотиками и противозачаточных гелей. Данный ингредиент практически не вызывает аллергию и раздражение, поэтому его добавляют в составы продуктов для чувствительной кожи, в мази и косметику для детей.

Применение симетикона в косметике

В косметических препаратах Simethicone в основном, работает как очень эффективный пеногаситель. Данная характеристика позволяет снижать тенденцию готовых косметических продуктов образовывать пену при встряхивании. Кроме этого диметикон из смеси легко осаждается на поверхность волоса и работает как смягчающее средство, придавая мягкость и блеск волосам. Такое свойство симетикона позволяет широко его использовать в уходе за  волосами с мгновенным эффектом, например, в 2-х фазных кондиционерах.

Симетикон может входить в составы средств от солнца, где не только помогает равномерно распределять УФ блокаторы (например, диоксид титана) по составу продукта. Его применение в составе, как и целого ряда других силиконов, обеспечивает влагостойкий эффект продукта.

Simethicone при добавлении в состав влияет на вязкость, образуя гелеобразный продукт, который без какого-либо физического воздействия в емкости ведет себя как гель, а при сдавливании упаковки легко вытекает. Подобным образом ведут себя зубные пасты и гели для волос.

Особенности смывания симетикона с волос

Стоит отметить, что часть симетикона, а именно тяжелый и вязкий диметикон, малорастворим в воде. Поэтому для полного его удаления с волос желательно мыть голову шампунем содержащим Cocamidopropyl Betaine. Хотя есть свидетельства, что некоторые натуральные неионные ПАВ справляются с вымыванием диметикона. Однако, нужно всегда помнить, что волосы по-разному реагируют на силиконы и лучше обезопасить себя от накопительного эффекта, подобрав изначально правильный шампунь и сбалансировав его с другими косметическими препаратами для волос.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: simethicone
  • Химическое описание: Silica, гидратированный, соединение с поли- (диметилсилоксаном)
  • Номер CAS: 8050-81-5
  • INN наименование: simethicone
  • Назначение: пеногаситель, смягчающее вещество, кондиционирующая добавка для кожи, кондиционирующая добавка для волос
Другие материалы в этой категории: « Диметикон (Dimethicone) Циклометикон (Cyclomethicone) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий