Циклометикон (cyclomethicone) - "летучий" силикон с небольшим размером молекулы (меньше диметикона). Может растворять в себе диметикон и некоторые другие силиконы. Пленка циклометикона на волосах не жирная и не липкая, а после его применения кожа приобретает шелковистость и приятное ощущение на ощупь. Он легко испаряется при температуре тела, поэтому широко используется в аэрозольных кондиционерах, как вещество ускоряющее высыхание. Сам циклометикон практически не проникает ни в волосы, ни в кожу, не увлажняет их, но он легко растворяет полезные вещества и осаждает их на поверхности. Является хорошим растворителем для масел и ароматических веществ. Помогает снижать накопление статического электричества на волосах.

  • силикон
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • смягчающее вещество
  • влагоудерживающее вещество
  • термозащита
  • солнцезащитное средство
  • растворитель
  • вещество регулирующее вязкость

Особенности применения циклометикона в составе косметики для волос

Циклометикон легко растекается по поверхности кожи и волос, что облегчает работу аэрозольных препаратов, таких как лаки для волос, антиперспиранты, спрей для блеска. Может выступать в аэрозолях как основной растворитель, заменяя изопропилмиристат и спирт. Благодаря такой замене снижается клейкость, реже забивается сопло распылителя, а также меньше охлаждается продукт при распылении.

В качестве растворителя циклометикон еще широко используется в продуктах летней серии с защитой от солнца (солнцезащитные средства для волос) и термозащите для волос. В результате продукты приобретают мягкость, хорошие эксплуатационные характеристики и меньше расслаиваются.

Также cyclomethicone широко используется в жидкой декоративной косметике (make-up). Так как помогает рассеивать пигменты и препятствует образованию крупных частиц. В результате применения циклометикона косметика равномерно наносится, после образуется ровный матовый цвет и мягкая кожа.

Пара слов о вреде циклометикона

Циклометикону, как и многим другим силиконам приписывают целый ряд вредных свойств, таких как: раздражение кожи, вызов аллергических реакций и закупоривание пор. Однако, все эти три характеристики не соответствуют действительности и сам компонент признан специальной комиссией по косметическим ингредиентам безопасным веществом (CIR). Многократные клинические испытания медицинских клеев на силиконовой основе, которые находятся в непосредственном контакте с открытыми ранами, показали, что силиконы практически не вызывают аллергических реакций и не раздражают кожу. Кожа на них реагировала гораздо реже, чем на клей на латексной основе. Это позволило широко использовать силиконовый медицинский клей в мед. учреждениях по всему миру, а самим силиконовым компонентам дать статус гипоаллергенных.

Размер молекул циклометикона, даже не смотря на тот факт, что он является одним из самых маленьких среди силиконом, все еще является большим для нашей кожи. Поэтому его молекулы не могут проникать и засорять поры кожи. А благодаря тому, что силиконы имеют большие пространства между молекулами, они позволяют некоторым ингредиентам и воздуху проникать под силиконовую пленку, не препятствуя дыханию кожи.

Cyclomethicone против вшей

Одна из новейших медицинских разработок в борьбе с педикулезом - это средства от вшей на основе силикона. Одним из подобных спреев от вшей является Full Marks Solution Spray, который содержит в своем составе смесь циклометикона и изопропилмеристата (Isopropyl myristat). Подобная смесь образует на волосах, коже головы, вшах и гнидах тонкую влагонепроницаемую пленку, которая вызывает физическое обезвоживание вшей. При этом дыхательные трубки гнид так же забиваются этим воскоподобным составом и некоторое количество вшей погибает, еще не вылупившись. Повторные нанесения продукта через 7 и 14 дней убивают вшей, которые все же вылупились и окончательно закрепляют эффект.

Так как продукт не является инсектицидом (химическим отравляющим веществом), а убивает вшей чисто физически, то считается, что они вряд ли смогут приобрести устойчивость к данному способу воздействия. Несмотря на то, что продукт очень губителен для вшей, для человека он вполне безопасен. А влагонепроницаемая восковая пленка для эффективного воздействия держится на волосах и коже всего 10-15 минут. По истечении данного времени смывается без следа с кожи головы и волос обыкновенным шампунем с лаурил- или лауретсульфатами натрия и кокамидопропил бетаином.

В целом ряде стран подобные продукты уже активно продаются в аптеках по рецепту и даже разрешено их использовать лицам, страдающим астмой. Хотя стоит отметить, что в отличии от аналогичных средств на основе диметикона, средства на основе циклометикона и изопропилмеристата имеют ряд ограничений, а именно:

  • они не подходят для детей младше 2 лет;
  • не рекомендуется использовать подобные продукты на проблемной коже.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: cyclomethicone
  • Химическое описание: Cyclomethicone - это смесь низкомолекулярных летучих циклических силоксанов (силиконов), основными ингредиентами к которой являются octamethylcyclotetrasiloxane (D4), decamethylcyclopentasiloxane (D5) и dodecamethylcyclohexasiloxane (D6) в разной пропорции.
  • Номер CAS: 69430-24-6 / 556-67-2 / 541-02-6 / 540-97-6
  • INN наименование: cyclomethicone
  • EINECS/ELINCS #: - / 209-136-7 / 208-764-9 / 208-762-8
  • Назначение: антистатик, кондиционирующая добавка для волос, смягчающее вещество, влагоудерживающее вещество, вещество регулирующее вязкость, растворитель
Другие материалы в этой категории: « Симетикон (Simethicone) Аммиак (Ammonia) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua