Смешение цветов - это получение нового цвета или оттенка из двух и более цветов, которые отличаются как друг от друга (качественно), так и от полученного цвета. При исследовании цветов, было установлено, что можно получить все цвета из минимального набора цветов благодаря смешению в различной пропорции.

  • цветоведение

Выделяют три типа смешения цветов:

  1. аддитивное
  2. субтрактивное
  3. автотипное

Аддитивное смешение цветов - это метод создания цвета, основанный на сложении цветов непосредственно излучающих объектов. В основу этого смешения легли три основных цвета: красный, зеленый и синий. По этому принципу устроен глаз человека, а так же работают мониторы и телевизоры.

Субтрактивное смешение цветов - метод синтеза цвета, основанный на вычитании из отраженного от бумаги (или прошедшего через прозрачный предмет) света определенных цветов. Такое смешение цветов наблюдается при смешении красок на бумаге, волосах и т. п. А основные цвета могут изменять в зависимости от области применения данной закономерности смешения, так, например, в изобразительном искусстве и в колористике волос основными цветами приняты красный, желтый, синий, а в полиграфии - голубой (а точнее циан), желтый, пурпурный (маджента).

Так же выделяют автотипное смешение цветов, которое в некотором роде является смесью аддитивного и субтрактивное смешения цветов. При этом типе смешения цвет образуется благодаря пространственному усреднению разноцветных точек или микро штрихов с одинаковой светлотой, но различной формы и размера. Такая система смешения красок широко используется в современной полиграфии.

 

Другие материалы в этой категории: « Строение глаза Теория цвета »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua