Каждая профессиональная палитра красок для волос содержит огромное количество цветов, поэтому для удобства использования каждая фирма производитель краски для волос либо разрабатывает свою собственную цифровую систему обозначений, либо следует международной цветовой системе (ICS).

  • цвет волос
  • колористика
  • уровень глубины тона
  • ахроматический цвет

Согласно международной цветовой системе натуральный ряд волос считается ахроматическим. При этом светлота натуральных волос может называться "уровнем глубины тона (цвета)", "уровнем натурального цвета волос", "цветовым уровнем", "натуральной базой" и т. д. в зависимости автора и перевода. Наиболее используемый русский вариант светлоты волос - это уровень глубины тона (УГТ).

В палитрах красок для волос различных производителей обычно используется 10-12 уровней глубины тона. При этом зачастую отсутствует в палитре 1.0 или 2.0, а за черный цвет волос отвечает оставшийся цвет.

Каждому уровню глубины тона соответствует свой фон осветления, с которым в принципе и имеет дело мастер при окрашивании волос.

Второй параметр, который помогает дать четкую характеристику цвету в палитре красок для волос - это оттенок. Его еще называют "цветовым направлением" и "тоном цвета". По своей сути оттенок - это цифирное или буквенное обозначение оттеночного ряда. Он помогает определить с каким оттенком имеющийся цвет и на сколько сильно он выражен.

Цифра или буква оттенка следует за цифрой уровня глубины тона через специальный разделитель (точку, запятую, тире или дробь "/"). Обычно в обозначении цвета встречаются после разделителя 2-3 цифры или буквы, но в принципе их может быть и больше. Чем дальше та или иная цифра или буква от разделителя, тем меньше этого оттенка в цвете.

Обозначения оттенков косметическими фирмами используются по разному: одни придерживаются международной цветовой системы, другие используют что-то свое.

В большинстве палитр красок для волос существуют следующие обозначения:

N – это оттенок натурального ряда;

1 или А — пепельные оттенки;

2 может отвечать за бежевые цвета (B) или фиолетовые (V);

3 или G – золотые оттенки;

4 или C – медные оттенки;

5 или M – оттенки ряда махагон;

6 или К (R) — красный ряд цветов;

0 — характеризует насыщенный цвет или приглушенный, если он стоит сразу после разделителя то цвет приглушен, если второй или третьей цифрой, то цвет насыщенный. Степень насыщенности и приглушенности цвета так же будет выражаться количеством 0 в цвете. Так же 0 используется часто косметическими фирмами для обозначения натурального цвета, например 1.0 или 9.0. В этом случае после разделителя кроме 0 не будет никаких цифр.

Остальные обозначения используются каждой фирмой производителем косметики для своих палитр красок для волос по разному.

Если рассмотреть на примере, то 9.32 — это цвет с уровнем глубины тона 9 золотистого ряда с бежевым оттенком. (Для сравнения приведен цвет 9.33 с интенсивным золотистым оттенком — разница в цветах очевидна, несмотря на качество изображения.)

Другие материалы в этой категории: « Фон осветления Колористика волос »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua