В колористике контраст по цвету основан на сопоставлении различных цветовых нюансов (цветовых тонов). Например, сочетание цветов красный-синий-желтый. У разных авторов этот вид контраста так же может встречаться под названиями: контраст по цветовому тону и контраст цветовых сопоставлений. Это наиболее простой контраст сочетания цветов, так как его легко можно показать с помощью чистых и насыщенных цветов.

  • контраст цветов
  • цветовой тон

Первичные (первичные цвета) чистые и насыщенные цвета желтый, синий и красный создают наиболее сильный контраст по цвету. Однако по мере удаления от основных цветов, а так же при изменении яркости, цветовой контраст слабеет и приобретает некоторые нюансы. Стоит отметить, что при сопоставлении цветов в этом контрасте, из-за их сильно взаимного влияния восприятие оттенков затруднено.

Контраст по цвету используется для передачи сильных эмоций. Он очень часто используется в народном творчестве, витражах, иллюстрациях для детей, анимации и юмористических сюжетах. Не смотря на кажущуюся простоту данной разновидности контраста, его не правильное применение (не продуманное применение) делает композицию пестрой. Подобные композиции в одежде и на волосах придают образу яркости и декоративности.

Если необходимо подчеркнуть контраст по цвету и уменьшить взаимное влияние цветов друг на друга, то цвета разделяют черными или белыми линиями. Так в детских иллюстрациях часто используется черный контур элементов рисунка или белый фон, а в одежде черные или белые аксессуары (например, пояса) или разграничивающие элементы.

Другие материалы в этой категории: « Мордансаж Контраст по светлоте »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua