Контраст по светлоте или еще как его называют контраст светлого и темного (светотеневой) достигается при сочетании цветов, различных по светлоте. Данный вид цветового контраста характерен как для хроматических, так и для ахроматическим тонов. Чем больше разница в светлоте, тем сильнее будет контраст. Близкие по светлоте цвета, например насыщенные красный и зеленый образуют слабые контрасты, например, насыщенные красный и зеленый. Наиболее яркое проявление контраста по светлоте — это контраст белого и черного.

  • контраст цветов
  • светлота

Среди хроматических цветов наиболее сильными характеристиками данного контраста обладает сочетание желтого и фиолетового, как два наиболее разных по светлоте цвета. Контраст по светлоте хорошо воспринимается даже людьми с нарушенным восприятием цветов (например, дальтониками), поэтому широко применяется в дизайне рекламы. Из композиций с данным типом контраста получаются отличные черно-белые фотографии.

Серые тона часто используются при составлении контраста по светлоте. С одной стороны они смягчают воздействие одного цвета на другой и придать им сочности. С другой стороны они сами изменяются под действием симультанного контраста, если находятся рядом с хроматическими цветами.

Если применять контраст по светлоте в одежде, то он позволяет изменять пропорции фигуры и корректировать ее недостатки. В прическах и окрашивании волос данный контраст позволяет создавать объемные эффекты, аналогично контрасту по температуре, и расставлять акценты.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий