Контраст дополнительных цветов (противоположных цветов) основывается на противопоставлении цветовых тонов, которые занимают противоположные положения в цветовом круге. Этот вид контраст проявляется между конкретными парами оттенков, в отличие от других видов контраста. Для каждого цвета существует один единственный цвет, ему дополнительный.

  • контраст цветов

Дополнительные цвета в пропорционально правильном соотношении придают статически прочную основу к действию. Рядом расположенные эти цвета подчеркивают и усиливают друг друга. В этом виде цветового контраста каждый цвет не меняет своей интенсивности. Если проанализировать подробно пары дополнительных цветов, то можно обнаружить, что в них всегда присутствуют все три основных цвета (жёлтый, красный и синий):

  • жёлтый - фиолетовый = жёлтый, красный + синий;
  • синий - оранжевый - синий, жёлтый + красный;
  • красный - зелёный = красный, жёлтый + синий.

В зависимости от комбинации дополнительных цветов в композиции их присутствие может усиливать восприятие, а может вести к ослаблению или угасанию насыщенности. В контрасте дополнительных цветов каждая пара цветов еще составляет другой контраст (пара желто-фиолетовый – контраст светлого и темного, красно-оранжевый – сине-зеленый - контраст холодного и теплого и т.д.).

Контраст дополнительных цветов – один и самых сильных, при его использовании необходимо учитывать не только с психологию, но и физиологию восприятия цвета человеком. Например, симультанный контраст. Этот эффект необходимо учитывают при компоновке цветных образов и композиций.

Контраст дополнительных цветов очень ярок, поэтому в дизайне помещений используется в основном в приглушенном виде. Однако, он же в рекламе, одежде, на волосах и при создании образов применяется в совершенно разнообразных вариациях.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua