Контраст по насыщенности - это одна из разновидностей цветового контраста, которая основана на сочетании цветов различной насыщенности. Суть контраста - противопоставление ярких и блеклых или затемненных цветов.

  • контраст цветов
  • насыщенность

Контраст  в чистом виде можно наблюдать в однотонных композициях с разной степенью насыщенности, иначе будут присоединиться другие контрасты. Так в изобразительном искусстве, например, блеклый красный цвет подмешивают к яркому красному и они контрастируют, а блеклый синий к яркому синему. Но нельзя ставить вместе яркий красный с блеклым синим или яркий зеленый с блеклым красным, так как в этих случаях чистый контраст по насыщенности будет заглушаться другими видами цветовых контрастов.

Характеристики контраста по насыщенности

Контраст по насыщенности характеризуется тихой и спокойной выразительностью. При составлении подобной композиций стараются пользоваться следующим приемом: различные цвета, например, красный и оранжевый располагают так, что бы они контрастировали не на прямую, а только через ахроматические цвета. Так красные цвета контрастируют только с менее насыщенными красными, а оранжевые - с оранжевыми. Благодаря особенностям восприятия цветов блеклые и серые тона в подобных композициях кажутся живыми, если они окружены яркими цветами.

Очень важно различать контраст по насыщенности и контраст по светлоте. Их часто путают, однако, не обязательно контраст светлого и темного в пределах одного тона являются контрастном по насыщенности.

В одежде контраст по насыщенности позволяет создавать мягкую, красивую цветовую гамму и достаточно часто используется. В парикмахерском искусстве создание данного цветового сочетания достаточно осложнено из-за ограниченности палитры, однако его можно добиться смешивая цвета между собой.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua