Предпигментация волос - это предварительное насыщение их пигментом. Эту прописную истину знают многие, однако существует еще одна техника насыщения волос пигментом - репигментация и чем же они отличаются друг от друга уже знают единицы. Да же в технических руководствах по профессиональным краскам для парикмахеров, которые пишут специалисты, нет единой системы терминов и порой суть процедуры сложно понять.

  • краска для волос
  • семиперманентная краска
  • демиперманентная краска
  • перманентная краска
  • уровень глубины тона
  • колористика
  • специальные техники
  • окрашивание волос

Британские школы, которые проводят национальную сертификацию (аттестацию) мастеров NVQ (SVQ) определяют предпигментацию, как процедуру которая помогает восстановить потерянный пигмент (глубину цвета) осветленных волос в случае, если необходимо получить более темные (при затемнении на 3 и более уровней) или более теплые оттенки. Действительно осветление забирает теплые тона (красные и желтые), поэтому что бы получить корректные более темные оттенки, чем имеющийся, необходимо вернуть эти цвета в волосы перед нанесением желаемого цвета. В противном случает можно получить зеленые оттенки.

Методы предпигментации волос

Для проведения предпигментации используются в зависимости от предпочтений мастера и технических рекомендаций производителя различные типы красителей:

Для выбора цвета они рекомендуют опираться фоны осветления, соответствующие желаемому уровню глубины тона. Это могут быть красные, желтые и оранжевые цвета. При нанесении краски следует учитывать их пористость, в соответствии с этим подбирать плотность и цвет краски.

Если проводиться предпигментация семиперманентной краской типа уже цветных микс-тонов и жидких цветных красителей (например, Vitality's Joy Color, Schwarzkopf Igora Color Gloss), то краска наноситься на вымытые волосы и высушенные полотенцем на 5 минут. А после наноситься желаемый цвет с окислителем по верх этого. В некоторых фирмах даже разработана специальная линия семиперманентных красок для предпигментации - это Pre-pigmintation Lotion Cutrin, Pre-Color FarmaVita, Goldwell System Pre-pigmantation, Schwarzkopf Equalizer Pre-Pigmentation, Tinta Pre-pigmentation Fluid и некоторые другие.

Если проводиться предпигментация перманентной или тонирующей краской, то краска наноситься на сухие волосы без окислителя, но зачастую в смеси с водой. Излишки влаги удаляют полотенцем, а поверх наноситься основной цвет с окислителем. Подобной техники придерживаются мастера L'Oreal, Compagnia Del Colore. У многих других косметических торговых марок эта техника так же присутствует, но под названием репигментация.

Некоторые мастера и школы предпочитают проводить полноценной предварительное окрашивание в теплый цвет с окислителем в соответствии с фоном осветления на 1 уровень светлее желаемого цвета. А после проводят окрашивание уже в желаемый цвет.

Когда проводиться затемнение цвета, то рекомендуется всегда использовать цвет на 1 уровень светлее желаемого оттенка. Секрет в том, что на много проще добавить еще цвет, чем убрать его излишек. В выборе самих цветов они в первую очередь рекомендуют обращаться к рекомендациям и инструкциям производителя, так как нумерация и особенности красок могут значительно отличаться.

Предпигментация седины

Многие мастера могут со мной не согласиться по поводу трактовки термина предпигментация и будут правы. Целый ряд разных косметических фирм под термином предпигментация подразумевает наполнение пигментом именно седых, трудно поддающихся окрашиванию волос. И действительно из-за разницы в структуре седых и осветленных волос техники их пигментирования будут отличаться.

При предпигментации седины используется цвета натурального ряда или золотистые. Все дальнейшие нюансы и рекомендации у фирм могут значительно отличаться исходя из их особенностей краски.

Торговые марки AlfaParf и Oyster рекомендуют при работе с сединой наносить краску на 1 тон светлее желаемого цвета в чистом вид без смешивания с окислителем на участки, трудно поддающиеся окрашиванию. Выдержать данный состав 10-15 минут, что бы аммиак в составе красителя максимально разрыхлил структуру. После состав с волос не смывают, а вычесывают избыток широким гребнем и поверх наноситься уже желаемый цвет с окислителем. Подобную же технику предлагает торговая марка Estel под названием "предварительное пигментирование".

В технологиях некоторых торговых марок пигментирование проводится краской, разведенной водой в соотношении 1:1 без окислителя. При этом цвет берется на уровне желаемого, однако, в некоторых школах даже советуют брать темнее желаемого цвета на 1-2 уровня. Этот состав выдерживается на волосах 5-10 минут, излишек влаги промахивается салфеткой и поверх проводиться окрашивание уже желаемым цветом.

Другие материалы в этой категории: « Цветовой контраст Репигментация »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий