Бразильское выпрямление волос или иначе его еще называют кератиновым выпрямление волос — это достаточно специфическая процедура, которая позволяет разгладить (временно распрямить) вьющиеся волосы. Для осуществления данной процедуры применяются специальные составы, которые содержат силиконы, полимеры, кератин, кондиционирующие добавки и водный раствор формальдегида (метилен гликоля) или других альдегидов.

  • белок
  • кератин
  • кератиновое выпрямление
  • формальдегид
  • химическое выпрямление

Данную процедуру не стоит путать с кератиновым кондиционированием или восстановлением волос, так как чистый кератин не может распрямлять волосы. Для достижения как раз эффекта распрямления волос и применяют формальдегид или альдегиды. Именно они работают как распрямляющие вещества и по своему принципу работы напоминают тиогликолевую кислоту и ее аналоги. Для усиления эффекта распрямления в бразильском выпрямлении волос применяется дополнительно выпрямление волос утюжком при 232,22ºC (450ºF). При таких условиях формальдегид (а так же прочие альдегиды) реагируют с белками волоса, перестраивая их структуру. А так же скрепляют кератин в составе кератинового выпрямления волос с кератином волос человека. Кроме этого сильный нагрев наполняет силиконами состав в волосе. И создает эффект ламинирования волос с сильным блеском и гладкостью.

При нагревании зачастую выделяются пары формальдегида или его заменителей. Наиболее эффективным из всех альдегидов в составе бразильского выпрямления является формальдегид. Поэтому наиболее часто в составах кератинового выпрямления волос содержится именно он. Это достаточно вредное и раздражающее вещество, которое при недостаточной вентиляции помещения может вызывать раздражение слизистых глаз, носа, горла и даже вызывать затруднение дыхания и у мастера, и у клиента. По этой причине в некоторых странах Европы отдельные препараты бразильского выпрямления волос были полностью запрещены к применению.

Что бы снизить выделение формальдегида при проведении процедуры кератинового выпрямления, а так же в течении 72 часов после проведения процедуры, рекомендуют ограничивать намокание и прогревание волос. Именно по этой причине во многих препаратах указано, что запрещается мыть голову в течении 72 часов после проведения процедуры и сушить горячей струей воздуха. В течение этого времени все еще проходит на волосах данная реакция с выделением вредных паров. Тепло и вода могут усилить это выделение.

Особенности работы процедуры

Лучше всего кератиновое выпрямление волос работает на поврежденных волосах (с высокой пористостью), так как составу проще проникать через поры в волосах. Кроме этого на пористых волосах на много легче протекает распрямление. Кератин в составе препаратов бразильского выпрямления заполняет пустоты, которые уже есть в волосах и которые образуются при выпрямлении волос. Тем самым он выравнивает структуру волос. А силиконы выравнивают поверхность волос и герметизируют ее. Что бы создать эффект здоровых волос и препятствовать вымыванию кератина с волос.

Постепенно силиконы и кератин вымываются при это волос начинает возвращать себе исходную форму, терять блеск и гладкость. Кроме этого волосы после выпрямления могут начать сечься на концах из-за применения высокой температурной обработки. Без хорошего ухода или проведения повторных процедур волос приобретает качество еще хуже, чем до обработки.

В целом процедура бразильского кератинового выпрямления волос позволяет сгладить 50-80% завитков и эффект сохраняется в течении 10-12 недель. Однако данная процедура не применяется на очень вьющихся волосах из-за слабого воздействия и вызывает достаточно много споров о безопасности ее составов для мастера и клиента.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий