Щелочная химическая завивка или ее еще называют холодная химическая завивка — самый распространенный вид химической завивки, ее классический состав, который встречается практически у каждого бренда профессиональной косметики для волос. Благодаря своей высокой эффективности она по сей день, не смотря на целый ряд недостатков она является все еще востребованной.

  • химическая завивка
  • аммиак
  • этаноламин
  • дисульфидная связь

Основной активный ингредиент этих завивок — тиогликолят аммония (химическое вещество, которое образуется при реакции тиогликолевой кислоты с аммиаком). Состав основного лосьона для завивки (локона) имеет сильно щелочную среду 8,2-9,6. Щелочность раствора создается благодаря наличию аммиака, этаноламина или их смеси в его составе. В этой среде структура волос сильно разрыхляется и активные компоненты состава легко проникают внутрь волос. Поэтому в результате завивки получается упругий и очень стойкий локон.

Продукт работает даже при комнатной температуре и в принципе не нуждается в дополнительном подведении тепла, хотя сами производители зачастую рекомендуют одевать шапочку при проведении процедуры.

Несмотря на такие многообещающие достоинства, данная перманентная завивка не лишена недостатков:

  • Она обладает сильным и достаточно стойким неприятным запахом и раздражающе действует на кожу головы.
  • Сильное разрыхление волос приводит к безвозвратному повреждению кутикульного слоя и повышенной сухости и пористости волос.
  • При нарушении даже незначительном технологии работы с препаратом может легко повредить волосы, и даже сжечь их.

Щелочная перманентная химическая завивка наиболее эффективна на толстых, жестких и густых волосах, трудно поддающихся химической завивке. В то время как на тонких и поврежденных, она может им навредить.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua