Химические завивки без тиогликолевой кислоты - наиболее молодой вид химических завивок, который появился относительно недавно (особенно если сравнивать с остальными разновидностями препаратов). Особенностью всей этой группы завивок является тот факт, что в составе завивки отсутствует тиогликолевая кислоты и тиогликоляты, которые используются в составах щелочной химической завивки.

  • химическая завивка
  • этаноламин
  • цистеамин
  • биозавивка

В течении всей истории с момента создания первой химической завивки были попытки исключить эти вещества из состава для завивки, что бы сделать препарат более мягким, менее агрессивным, менее раздражающим и не имеющим неприятного запаха. Кроме этого из-за массы недостатков данные компоненты приобрели дурную славу, и как следствие, появился интерес и среди потребителей, и среди разработчиков рецептур к химическим завивкам, которые бы не содержали тиогликолевых соединений. При первых попытках разработки подобных препаратов вместо них стали использовать сульфиты и бисульфиты натрия. В принципе некоторые препараты с подобными составами до сих пор можно встретить на рынках США. Однако, как оказалось эти компоненты не дают упруги локонов, работают долго и сильнее повреждают волосы, хотя и стоит отдать им должное не имеют неприятного запаха.

Наибольшую популярность в этой группе препаратов приобрели составы для химической завивки на основе цистеамина и гораздо реже метакаптамина. Оба этих вещества не являются тиогликолятами, хотя все еще являются тиосоединениями и работаю очень похожим образом (подробнее об этом в статье "Механизм работы химической завивки и выпрямления волос"). Составы с ними имеют щелочной pH (7,0-9,6), работают при комнатной температуре, дают мягкие завитки. Зачастую в этих препаратах так же заменяют аммиак на этаноламин, что бы еще уменьшить раздражающий запах завивки. Стоит заметить, что в большинстве препаратов этой группы даже удалось подавить этот запах с помощью отдушек, что делает процедуру завивки более комфортной. Однако, составы для химической завивки на основе этих веществ, к сожалению, придают волосам не приятный запах, который проявляется не сразу после завивки, а по мере вымывания с волос отдушки. В сухом виде сами волосы не производят не приятного запаха, но в течении достаточно длительного времени при намокании каждый раз в появляется не приятный запах состава для завивки, который очень сложно убрать с волос. Примеров химических завивок с подобным составом на Украинском рынке масса: Green Light Mossa, Estel Niagara, VItality's Soft и целый ряд других.

Этот вид химии повреждает волосы, как и другие и его агрессивность очень зависит от производителя, а точнее формулы продукта. Химические завивки без тиогликолевой кислоты в основном дают очень мягкий завиток и волну, не подходят для жестких волос. Более мягкие составы стали популярными среди обладателей пористых и поврежденных волос, а так же среди клиентов с чувствительной кожей головы.

Эта группа препаратов для завивки приобрела огромную популярность на украинском рынке благодаря успешному маркетинговому ходу одной из компаний импортеров косметики. Что бы сделать вой продукт популярным они состав химической завивки на основе цистеамина назвали просто биозавивка. И все последующие продукты с похожим составом гордо приобрели приставку био- к своим названиям. Но об этом более подробно мы поговорим в следующей статье.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua