Аммиак в красках для волос встречается в виде соединения с водой, которое правильно называется гидроксид аммония (ammonium hydroxide). Но по привычке и для краткости его везде называют аммиаком (ammonia). Да же на тюбиках с краской для волос он зачастую идет под этим называнием.

  • перманентная краска
  • окрашивание волос
  • аммиак
  • краска для волос
  • pH

Основное назначение аммиака в красках для волос - это создать щелочной pH краски (на уровне 10-11), который бы вызвал набухание волоса и запустил реакцию разложения перекиси водорода. Чаще всего аммиак встречается в составах перманентных красок для волос, составах химической завивки и химического выпрямления волос.

Именно он вызывает очень сильное набухание волос, максимальное проникновения препаратов во внутрь волоса и наиболее длительный желаемый эффект от их применения. Большинство безаммиачных красок менее стойкие, чем аммиачные, а безаммиачные завивки для волос дают лишь легкую волну.

Аммиак летуч и при смешивании красок с окислителем, или применении химических завивок (распрямления), он начинает улетать из состава и создает специфический запах. Аммиачные пары легко раздражают слизистые носа, глаз и могут вызывать удушье. А косметика с аммиаком имеет неприятный запах, аллергена и требует индивидуального тестирования перед применением. Поэтому косметические компании постоянно ведут исследования и пробуют разные варианты разработок по снижению концентраций аммиака в краскителях для волос (и другой косметике), а так же его замене на менее вредные компоненты. В профессиональных сериях косметики для волос безаммиачные препараты нашли свое применение и используются достаточно успешно. Однако у них есть свои нюансы и сложности работы и на 100% на данный момент заменить аммиачную косметику нельзя. В бытовых сериях красок для волос (краски масс-маркета), увы, вся или практически вся продукция аммиачная.

Основное достоинство аммиака в красках для волос — это его летучесть и маленький размер молекулы. Благодаря этим двум факторам он легко вымывается, испаряет с волос и не создает стойкого неприятного запаха на длительное время. Кроме этого остатки аммиака, которые не вымылись с волос легко улетают при сушке головы и не разрушают волос.

Увы, эффект от применения аммиачных продуктов — это полностью измененная структура волоса с порами, которые сами не закроются, и шершавая поверхность. Поэтому волосы после окрашивания обычно постепенно становятся сухими, ломкими, а искусственный цвет легко вымывается. Единственное правильное решение — это эффективная косметика по уходу. В отличии от бытующего мнения, что после окрашивания можно просто сполоснуть волосы кислым раствором и чешуйки кутикульного слоя закроются — это не так. После любого окрашивания, химической завивки или химического выпрямления кутикульный слой волоса можно закрыть только с помощью косметики, содержащей силиконы и полимеры. Только искусственное выравнивание поверхности и заполнение пустот между чешуйками может помочь сохранить влагу в волосах и здоровый вид волос.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий