Безаммиачные краски для волос прочно вошли в нашу жизнь. Несмотря на постоянные споры и сомнения на счет полезности, безвредности и т. п. Еще не давно это было своеобразное "ноу-хау" отдельных косметических фирм, а теперь их можно назвать — одним из обязательных требований предъявляемых к профессиональным косметическим торговым маркам.

  • семиперманентная краска
  • демиперманентная краска
  • окрашивание волос
  • безаммиачная краска
  • этаноламин

Безаммиачные краски для волос - особенности состава

Безаммиачные краски - это целая группа красителей в состав которых не входит аммиак (ammonia) или, если уж быть точным, то - гидроксид аммония (ammonium hydroxide). Однако, не смотря на такую особенность, препараты этой группы окрашивают волосы и достаточно успешно.

Как известно для качественного и стойкого окрашивания необходимо вызвать раскрытие кутикульного слоя и набухание волоса в целом. В обычных красках это без проблем делал аммиак, так как без щелочной среды волос набухает слабо, или не набухает вовсе. В безаммиачной краске для волос эту проблему обычно решают добавлением специальных производных аммиака, которые бы поднимали pH краски до необходимого (щелочного) уровня, но при этом не создавали сильного раздражения и неприятного запаха, как это делает аммиак. Обычно таким веществом в красках становится этаноламин (ethanolamine).

Этаноамин - это щелочное вещество, которое синтезируется из аммиака, способствует работе краски (не хуже аммиака) и обладает легким аммиачным запахом. Основное достоинство этаноламина - это тот факт, что его молекула в 3,5 раза больше аммиачной и ему сложнее проникать в кожу при окрашивании, а так же испарятся. Поэтому запах этаноламина в красках для волос без аммиака легко подавляют отдушками, а сами краски в гораздо реже вызывают аллергию.

Разновидности красок без аммиака

Вначале безаммиачными стали изготовлять краски прямого окрашивания (семиперманентные) и красители для окрашивания "тон-в-тон" (демиперманентные краски для волос). Сейчас можно по пальцам пересчитать косметические фирмы, которые бы их не выпускали. Но прогресс не стоит на месте, и уже сейчас один за другим косметические бренды стали предлагать потребителям стойкие краски (перманентные краски) без аммиака с возможностью осветления.

По привычке, когда говорят о безаммиачных красках, то обычно подразумевают демиперманентные красители (тонирующие). Которые работают мягко, осаждают краску не глубокои практически не осветляют натуральный пигмент и имеют меньший процент перекиси водорода. К таким можно отнести: Wella Color Toutch, Revlon Yaung Color Excel, Vitality's Tone, BES Regal Soft Color и многие другие.

Новое поколение стойких красок на безаммиачной основе оказались ни чуть не хуже своих аммиачных собратьев. Они дают высокий уровень осветления, не имеют неприятного запаха, реже вызывают раздражение кожи головы и дают стойкий и качественный результат окрашивания. К таким чудесам современной науки можно отнести: L'Oreal Inoa, BES Zero, Vitality's Zero, краситель серии Organic Color System и другие.

Стоит понимать, что краски без аммиака, хоть и являются более мягкими и менее раздражающим вариантами для окрашивания, но при этом они не лишены некоторых недостатков стойких красок, как, например, подщелачивание волоса во время окрашивания, раскрытие кутикульного слоя без возможности его естественного закрытия и т. п. Волосы после применения безаммиачных красок хоть и выглядят зачастую лучше после окрашивания, но нуждаются в полноценному уходе, как за окрашенными волосами.

Другие материалы в этой категории: « Аммиак в красках для волос Краски для волос »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий