Осветляющий порошок (иначе его еще называют обесцвечивающей пудрой или обесцвечивающим порошком), как и любое другое осветляющее средство для волос предназначен для полного и частичного осветления пигментов волосах (натуральных и искусственных). Это достаточно агрессивный и сильный продукт с очень щелочным pH, который может испортить структуру волос и повредить кожу. Он в основном рассчитан на профессиональное салонное применение.

  • pH
  • окислитель
  • pH регулятор
  • осветление
  • буферное вещество
  • осветляющий порошок
  • косметика

Принцип работы осветляющей пудры

Принцип работы осветляющего порошка и других препаратов для осветления основан на сильной реакции окисления, которая приводит к постепенному разрушению гранул пигмента. С каждой секундой протекания реакции осветляющая смесь откалывает о гранул пигмента мелки кусочки. Их остатки легко вымываются с волос при последующем мытье головы с помощью шампуня. Оставшаяся же частица пигмента становиться мельче, а следовательно светлее, и образует фон осветления. В результате полного обесцвечивания волос вместо всех гранул пигмента образуются пустоты в волосах и такой волос считается пористым. Обычно именно такие волос имеют белый цвет.

В реакции осветления волос принимает участие обычно не сам осветляющий порошок в чистом виде, а его смесь с окислителем. Окислитель помогает усиливать реакцию осветления и увеличивает ее скорость. Без окислителя и осветляющие порошки используются для легкого декапажа (удаления цвета) в смеси с горячей водой.

Непосредственно перед использованием осветляющий порошок смешивают с окислителем в соотношении, рекомендуемом заводом изготовителем. При этом запускается реакция распада перекиси водорода при этом образуется вода и активный кислород. Активный кислород как раз и взаимодействует с молекулами пигмента и начинает их разрушать. Если смесь не нанесена на волосы, то в миске так же проходит подобная реакция, хотя и на много медленнее. И весь образующийся активный кислород тратится на окружающую среду. Все обесцвечивающие пудры имеют в своем составе щелочные компоненты, которые вынуждают волосы набухать и разрыхляться в течении первых 10 минут работы. Это позволяет осветляющей смеси попасть во внутрь волос и работать там.

Если состав нанесен на волосы, но при этом не успевает проникнуть вовнутрь волос, то весь активный кислород тратиться на повреждение волос. И это продолжается до тех пор, пока состав не проникнет во внутрь. Обычно такое наблюдается при работе с окислителями 9 и 12%. По этой причине они сильнее повреждают волосы, в сравнении с 3 и 6%. Но стоит отметить, что на сколько бы ни была качественной обесцвечивающая пудра, все равно даже на окислителях низкого процента идет незначительное повреждение волос. Это постоянная побочная реакция при осветлении. Волосы после осветления всегда требуют более тщательного ухода и являются поврежденными.

Особенности состава осветляющего порошка

Если более детально рассмотреть составы осветляющих порошков, то можно выделить следующие общие компоненты реакции, характерные всем порошкам: перекись водорода, персульфаты и щелочные буферные вещества. Как уже говорилось, перекись водорода используется благодаря своим способностям выделять активные кислород под действием щелочных компонентов.

Персульфаты - это специальные соли, которые являются усилителями реакции осветления. В комбинации с перекисью водорода персульфаты как раз и дают сильное обесцвечивание волос. Обычно в составе осветляющих порошков встречаются: персульфаты аммония, калия и натрия. Первое вещество (персульфат калия) — является наиболее распространенным и входит в состав практически всех порошков. Именно он при смешении с водой или окислителем выделяет аммиак, тем самым создавая специфический запах. Два других (персульфат калия и персульфат натрия) могут встречаться в составах обесцвечивающих порошков в качестве дополнительных усилителей реакции. Но так же могут быть основными действующими усилителями в составе так называемых безаммиачных порошков. При смешении с водой и окислителями они не образуют аммиак и подобные порошки в работе не имеют такого не приятного запаха. По своим же осветляющим способностям и степени повреждения волос безаммиачные порошки нисколько не уступают аммиачным и имеют такой же принцип работы.

Буферные вещества - специальная группа веществ, которые поддерживают pH смеси на необходимом уровне в течении всей реакции осветления волос. Это действительно полезные вещества, так как в процессе работы осветляющего порошка расходуются вещества и образуются новые, что влияет на pH смеси. Что бы реакции проходили так, как нужно (не было их затухания или напротив усиления разрушающего действия порошка) pH смеси стабилизируют за счет буферных веществ. В противном случае все осветление было бы не контролируемым.

По мимо названных компонентов реакции при работе порошка встречается большое количество вспомогательных веществ, которое влияет на некоторые функциональные характеристики продукта, но не на осветления. Например, кондиционирующие вещества, вещества вызывающие набухание смеси при работе и многое другое.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий