Осветляющий порошок (иначе его еще называют обесцвечивающей пудрой или обесцвечивающим порошком), как и любое другое осветляющее средство для волос предназначен для полного или частичного осветления пигментов волосах. Причем эта группа препаратов эффективно работает как с натуральным, так и с искусственным пигментом. Пудра для рсветления достаточно агрессивный и сильный продукт с очень щелочным pH, который может ухудшить структуру волос и повредить кожу. Он в основном рассчитан на профессиональное салонное применение.

  • pH
  • окислитель
  • pH регулятор
  • осветление
  • буферное вещество
  • осветляющий порошок
  • косметика

Принцип работы осветляющего порошка

Принцип работы пудры и других препаратов для осветления основан на сильной реакции окисления, которая приводит к постепенному разрушению гранул пигмента. С каждой секундой протекания реакции осветляющая смесь разрушает и растворяет гранулы. Оставшаяся же частица пигмента становится мельче, а следовательно светлее, и образует фон осветления.

В результате полного обесцвечивания волос вместо всех гранул пигмента образуются пустоты в волосах и такой волос считается пористым. Обычно именно такие волосы имеют белый цвет.

В реакции осветления волос принимает участие обычно не сама пудра для осветления волос в чистом виде, а ее смесь с окислителем. Окислитель создает сильную реакцию осветления. Без окислителя осветляющие порошки также используются для легкого декапирования (удаления цвета) в смеси с горячей водой. В такой смеси они осветляют значительно слабее, но тем не менее работают, так как содержат в своем составе персульфаты, которые являются окислителями. Технологически же правильно непосредственно перед использованием осветляющий порошок для волос смешивать с окислителем в соотношении, рекомендуемом заводом изготовителем. При этом запускается реакция распада перекиси водорода, при которой образуется вода и активный кислород. Активный кислород как раз и взаимодействует с молекулами пигмента и начинает их разрушать. Если смесь не нанесена на волосы, то в миске так же проходит подобная реакция, хотя и намного медленнее. И весь образующийся активный кислород тратится на окружающую среду.

В своем составе все обесцвечивающие пудры имеют щелочные компоненты, которые вынуждают волосы набухать и разрыхляться в течении первых 10 минут работы. Это позволяет осветляющей смеси попасть во внутрь волос и работать именно внутри.

Если состав нанесен на волосы, но при этом не успевает проникнуть вовнутрь волос, то весь активный кислород тратится на повреждение волос. И это продолжается до тех пор, пока состав не проникнет вовнутрь. Обычно такое наблюдается при работе с 9 и 12% окислителями. По этой причине данные окислители сильнее повреждают волосы, в сравнении с 3 и 6%. Но стоит отметить, что на сколько бы ни была качественной обесцвечивающая пудра, все равно даже на окислителях низкого процента наблюдается незначительное повреждение волос. Это постоянная побочная реакция при осветлении. Волосы после осветления всегда требуют более тщательного ухода и являются поврежденными.

Особенности состава осветляющей пудры для волос

Если более детально рассмотреть составы осветляющих порошков, то можно выделить следующие общие компоненты реакции, характерные всем порошкам:

  • перекись водорода,
  • персульфаты,
  • щелочные буферные вещества,
  • прочие компоненты.

Перекись водорода

Как уже говорилось, перекись водорода используется благодаря своим способностям выделять активные кислород под действием щелочных компонентов. Она нестабильна в щелочной среде, поэтому не входит непосредственно в состав порошка, а добавляется сразу перед применением в красящую смесь.

Перекись водорода, которая используется в парикмахерском деле зачастую в своем составе содержит уход, ПАВы, небольшое количество кислоты и некоторые другие вещества. Все это немного смягчает осветляющую смесь с порошком.

Персульфаты

Персульфаты - это специальные соли, которые являются окислителями и усилителями реакции осветления. В комбинации с перекисью водорода персульфаты как раз и дают сильное обесцвечивание волос. Обычно в составе осветляющих порошков встречаются: персульфаты аммония, калия и натрия.

Первое вещество (персульфат аммония) — является наиболее распространенным и входит в состав практически всех порошков. При смешении с водой или окислителем именно он выделяет аммиак, тем самым создавая специфический запах.

Два других вещества (персульфат калия и персульфат натрия) могут встречаться в составах обесцвечивающих порошков в качестве дополнительных усилителей реакции. В так называемых осветляющих порошках без аммиака эти два компонента могут быть основными действующими усилителями реакции осветления. При смешении с водой и окислителями эти компоненты не образуют аммиак, поэтому подобные порошки в работе не имеют такого неприятного запаха. По своим же осветляющим способностям и степени повреждения волос безаммиачные порошки нисколько не уступают аммиачным и имеют такой же принцип работы.

Щелочные буферные вещества

Буферные вещества - специальная группа веществ, которые поддерживают pH смеси на необходимом уровне в течении всей реакции осветления волос. Это действительно полезные вещества, так как в процессе работы осветляющего порошка расходуются вещества и образуются новые, что влияет на pH смеси. Чтобы все реакции проходили так как нужно, в течении всего времени выдержки pH смеси стабилизируют за счет буферных веществ. В противном случае по мере реакции все осветление было бы не контролируемым. Данные вещества держат pH осветляющей смеси в течении всего времени выдержки на уровне 11-12 единиц. После окончания времени выдержки pH смеси уже может меняться, так как значительно меняется состав. По этой причине многие компании производители запрещают держать осветляющие смеси свыше разрешенного времени выдержки.

Прочие компоненты пудры для обесцвечивания волос

Помимо названных компонентов реакции при работе порошка встречается большое количество вспомогательных веществ, которое влияет на некоторые функциональные характеристики продукта, но не на осветления. Например:

  • кондиционирующие вещества, которые дают некоторые дополнительные ухаживающие свойства смеси,
  • вещества вызывающие набухание смеси при работе,
  • пигменты, стойкие к окислению, которые могут либо корректировать оттенок сразу при осветлении (антижелтый эффект), либо вообще его менять (цветные порошки),
  • и т.п.

Пропорции смешивания пудры для осветления с окислителем

Обычно данная пропорция зависит от применяемой техники и находится в диапазоне от 1:1 до 1:6. Однако, данный момент очень индивидуален для каждого бренда и поэтому важно придерживаться рекомендаций самого производителя. Все дело в том, что формула продукта очень тесно связана с пропорцией разведения с окислителем, а также с составом самого окислителя.

Исходя из состава продукта, химики на производстве разрабатывают свои рекомендации по смешиванию, причем в этих рекомендациях заложено условие, что смешивание будет производиться только с рекомендуемыми окислителями, а не какими-то иными. Так как только при таком условии можно получить тот pH продукта, который заранее был заложен производителем. Изменения пропорций разведения без согласования с производителем, либо замена окислителя могут приводить к изменению pH осветляющей смеси и как следствие изменению осветляющей способности, а также степени повреждения волос после осветления.

Осветляющая пудра для открытых и закрытых техник - есть ли отличия?

Целый ряд производителей выделяют отдельно осветляющий порошок для открытых и закрытых техник, а некоторые также предлагают универсальные продукты и порой не ясно в чем же их отличия и есть ли они. На самом деле все просто - основное отличие в пропорции компонентов и скорости реакции. Всем известно, что процесс осветления всегда идет с выделением тепла. Чем больше скорость реакции, тем больше тепла выделяется.

Осветляющая пудра для открытых техник предполагает работу в контакте с окружающей средой, которая будет забирать лишнее тепло на себя. В этом случае не нужно бояться перегрева состава и волос и допускаются более высокие скорости реакции. Кроме этого в открытых техниках важно, чтобы пудра не высыхала на волосах в процессе реакции. Поэтому состав пудры делают более агрессивным, работающим быстро, но при этом менее высыхающим. Применение подобного продукта в закрытых техниках может привести очень сильному перегреву и повреждению волос.

Осветляющий порошок для закрытых техник делают немного более медленным, чтобы в процессе реакции волос не перегревался, так как из под фольги тепло уходит слабее. Кроме этого для состава в фольге не так критично высыхание продукта, так как вода плохо испаряется из под фольги. Поэтому подобный продукт имеет менее агрессивный состав, но при этом работает медленнее, а также в своем составе меньше содержит веществ, препятствующих испарению влаги при работе порошка.

Универсальные порошки, которые можно применять и для закрытых, и для открытых техник - это продукты, которые, в основном, имеют промежуточные составы. В процессе работы они могут разогреваться чуть сильнее пудры для открытой техники, но все же работать медленнее, чем пудра для закрытой техники. И поэтому могут применяться и там, и там.

Похожие материалы (по тегу)

2 комментарии

  • Оксана Оксана 20 март 2018
  • Аурелия Аурелия 06 дек 2017

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua