Термозащита для волос - это специальная группа косметических препаратов (зачастую, относящихся к несмываемым кондиционерам), применяемых перед обработкой волос с помощью высокой температуры (фен, утюжок или плойка). Они помогают предотвратить повреждение волос под действием температуры.

  • поврежденные волосы
  • силикон
  • термозащита
  • полимер

Основная масса препаратов термозащиты содержит:

  • смесь силиконов (обычно это cyclomethicone и amodimethicone или cyclomethicone и dimethiconol),
  • этиловый спирт (просто спирт),
  • некоторые второстепенные добавки, которые в основном облегчают вымывание силиконов, придают запах и т.п.

У разных фирм основной принцип работы термозащиты одинаков, хотя составы и несколько отличаются.

Термозащита для волос - особенности работы

Вся работа термозащитных средств основывается на свойстве силиконов и целого ряда полимеров плохо проводить тепло и свойстве воды поглощать много тепла для нагрева и испарения.

При нанесении препарата на влажный волос, состав старается растечься как можно равномернее, поэтому в основном он реализован в виде спреев. Силиконы из состава покрывают каждую волосину равномерной водонепроницаемой пленкой (чем более равномерно нанесено средство и распределено, тем равномернее пленка образуется). Так как термозащита наносится исключительно на влажные волосы, то достаточно много воды будет находится под пленкой. При сушке феном (или любой другой температурной обработке) тепло будет в первую очередь воздействовать не на кутикульный слой, а на силиконовую пленку. Циклометиконы в составе пленки являются летучими, поэтому их часть под действием тепла улетит с поверхности пленки и унесет часть тепла с собой. Аналогичным образом будет улетать с поверхности спирт, так же унося часть тепла.

Термозащита для волос от утюжка

Оставшееся тепло будет частично задержано пленкой силиконов, а частично пройдет под пленку и будет поглощено молекулами воды. Так как достаточно большая доля тепла поглотилась до попадания в волос, то оставшееся тепло не сможет привести в резкому и интенсивному закипанию воды в волосах. Вода обладает высокой теплоемкостью (для ее нагревания и испарения тепла понадобится много), поэтому она будет нагреваться медленно и медленно испарятся с поверхности, не вызывая образования пузырей на волосах. Силиконовая пленка вполне проницаема для газов, как следствие пары воды будут без проблем проходить через нее.

Таким образом применение термозащиты для волос несколько замедляет процесс сушки, но при этом делает его более контролируемым и безопасным. Благодаря выигранному времени человек сам регулирует на сколько сильно высушивать волос и легко избегает проблемы пересушивания.

Стоит, однако, отметить, что практически (если не все) составы спреев термозащиты не содержат в своем составе воды, а вода оказывает огромное влияние в обеспечении защиты от температуры и помогает делать укладку. Поэтому чем более увлажнен волос перед применением термозащиты, тем более эффективный будет результат.

Современные термозащитные средства для волос

Из-за огромных споров среди мастеров и клиентов относительно безопасности силиконов и сложность в их вымывании с волос, косметические стали разрабатывать новые серии термозащитных средств, которые легко смываются даже мягкими шампунями. В составе подобных препаратов используются водо- или шампунерастворимые полимерные пленки вместо силиконовых, которые принимают часть температурного воздействия на себя и значительно снижают повреждения волос.

В качестве подобных ингредиентов выступают специальные органические полимеры, обладающие свойствами адсорбировать температуру (поглощать тепло). Подобных полимеров производиться масса и разные производители могут использовать в своих составах разные полимеры. Их достоинством является - отсутствие накопительного эффекта на волосах даже при ежедневном использовании термозащиты и мытье головы мягкими "без сульфатными" шампунями. Но кроме этого, очень часто подобные полимеры обладают фиксирующим свойством и могут создавать эффект легкой фиксации.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий