Химический состав кондиционера для волос - это достаточно разнообразное понятие, так как сильно отличается от типа кондиционера и от фирмы производителя. Они могут быть полностью натуральными, как составы "горячих масел", синтетическими, как спрей для блеска или термозащита для волос, а так же могут быть смесью разных компонентов. Причем зачастую большинство кондиционеров - это смесь натуральных и синтетических компонентов в одном флаконе. Так же стоить отметить, что основ кондиционера может так же быть разной и зависеть от назначения препарата. Так встречаются кондиционеры для волос на водной и масляной основе.

  • pH
  • физическая краска
  • ПАВ
  • кондиционер для волос
  • pH регулятор
  • хелатирующий агент
  • консервант
  • силикон
  • кондиционирующая добавка для волос
  • белок
  • увлажняющее вещество
  • масло
  • вещество регулирующее вязкость

В химическом составе кондиционера для волос можно выделить следующие группы препаратов: вода (масляный или силиконовый растворитель), ПАВ, загустители, кондиционирующие вещества, регуляторы кислотности, регуляторы жесткости воды, красящие компоненты и консерванты.

Вода

Вода - главный компонент-растворитель большинства кондиционеров для волос (за исключением препаратов которые действуют на силиконовой или маслянистой). Она позволяет максимально проникать компонентам кондиционера в волос и частично остается в волосах, увлажняя их.

Каждый тип растворителя применяются только на определенных разновидностей кондиционера. И именно он задает основные свойства кондиционера и особенности его применения.
Если в качестве растворителя используется вода, то она применяется в очень очищенном — деионизированном состоянии, что обеспечивает правильную работу продукта.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества - могут быть основными рабочими ингредиентами кондиционера для волос. ПАВ обеспечивают хорошее смешение растворимых в воде ингредиентов с маслорастворимыми (силиконорастворимыми) ингредиентами. Так же они придают небольшой моющий эффект кондиционеру. Благодаря этому эффекту часто применяется так называемая процедура «мытья головы без шампуня». В этом случае вместо шампуня применяют кондиционер и считается данная процедура значительно мягче, чем мытье головы с шампунем для волос.

В кондиционерах для волос в основном применяются катионные ПАВ, которые могут оказывать ухаживающий эффект на волосах, слегка нейтрализуют отрицательный заряд волоса, но плохо пенятся.

Силиконы

Силиконы в косметике для волос - достаточно частый компонент ухаживающего действия в составе кондиционера для волос. Их добавляют для придания блеска волосам, поддержания качества волос и сохранению косметического цвета. Он дает видимый эффект сразу после применения, поэтому многим людям нравится волос после применения кондиционера. Силиконы для волос достаточно популярный ингредиент среди производителей из-за своей безопасности, правда еще и достаточно критикуемый, как утяжеляющий волос.

Так же стоит отдельно отметить, что есть кондиционирующие составы для волос, которые имеют полностью силиконовую основу. То есть в них силиконы выступают в качестве кондиционирующего вещества, а летучие силиконы (как циклометикон и циклопентасилоксан) в качестве растворителя. В эту группу обычно относятся специальные масла для волос, спреи для блеска, жидкости для склеивания секущихся концов и т. п. Эти составы дают хороший эффект, однако их стоит применять на влажные волосы, так как в составе все же не хватает воды, как основного увлажняющего компонента.

Белки

Белки для волос (протеины) широко применяются во многих кондиционеров, из-за своей близости к составу волоса. Именно благодаря разработке гидролизованных белков стало возможным восстановления (пусть даже косметического) волос. Так как они могут проникать в волос и заполнять собой пустоты в волосах. Кроме этого белки обладают свойством эффективного увлажняющего компонента и помогают дополнительно еще поддержать нужную степень увлажнения волос.

Кондиционирующие добавки

Кондиционирующие добавки в составе кондиционера для волос - это достаточно большая группа веществ, которые по разному могут обеспечить ухаживающий эффект на волосах. В эту группу можно отнести следующие группы: увлажняющие компоненты, антистатики и пленкообразующие вещества. Так же в эту группу можно отнести ранее описанные белки и силиконы.
В зависимости от тепа кондиционера композиция кондиционирующий веществ может сильно отличаться. Так как каждый тип кондиционера имеет свои особенности и применения, и состава.

Масла

С композиций масел началась история создания кондиционеров для волос и по сей день производители косметики не оставляют без внимания данный тип ингредиентов. Масла помогают сохранять в волосе влагу, причем достаточно естественным путем, не вызывая побочного подсушивания волоса. В составы кондиционеров для волос масла добавляются различные и каждая косметическая фирма подбирает удобный для нее вариант. Среди таких масел наиболее часто встречаемые: масло аргана, жожоба, кокоса, оливковое и многие другие, в т.ч. и минеральные.
Каждое применяемое масло может привносить в кондиционер целый ряд специфических свойства, которые оказывают основное воздействие на кожу головы, а на волосы в основном воздействуют как увлажнитель.
Так же масла могут быть несущей основой кондиционера, где они обеспечивают проникновения действующих компонентов в волос и поддержание волос в надлежащем виде. Чаще всего масла как основной действующий компонент кондиционера для волос встречаются в продуктах группы «горячие масла для волос».

Загустители

Загустители не принимают участи в кондиционировании волос, однако без них кондиционеры бы были очень жидкими и не удобными для применения. Кроме этого жидкие кондиционеры плохо продаются, а более густые и вязкие создают впечатление более концентрированного состава.

Регуляторы кислотности

Кондиционеры часто применяются после каких-либо агрессивных процедур, которые смещают pH волос в щелочную область. Что пагубно воздействует на волос. Что бы восстанавливать pH волоса до естественных значений, а так же обеспечить эффективное восстановление структуры и рассчесываемости волос кондиционеры стали изготовлять с кислым pH. Причем степень кислотности кондиционера для волос в целом зависит от типа кондиционера.
Именно для придания нужного уровня pH кондиционера для волос в них добавляют регуляторы кислотности. Эти вещества обеспечивают нужный pH на волосах.

Регуляторы жесткости воды

В наше время достаточно распространенная проблема - жесткая вода. В такой воде значительно затруднена работа косметических препаратов. Что бы кондиционеры для волос могли хорошо работать при любых условиях в них стали добавлять специальные вещества - регуляторы жесткости (хелатирующие компоненты). Их основная задача - прореагировать с солями жесткости, если они есть. И обеспечить оптимальные условия для работы кондиционера (снизить жесткость воды).

Красящие компоненты

Красящие компоненты стали добавлять в кондиционеры для изменения цвета волос не так и давно. Потребитель уже оценил данное новшество и стал активно применять, поэтому сейчас никого уже не удивишь окрашивающим ополаскивателем (типа не безызвестной «Тоники»), или окрашивающими кондиционерами для поддержания цвета. Все эти препараты содержат в своем составе физические красители, которые могут придавать волосам оттенки или помогать поддерживать на волосах косметические цвета.

Консерванты

Еще одна группа веществ без которой не обходится ни один кондиционер - это консерванты. Они не способствуют уходу за волосами, однако их задача не менее важная - предотвратить размножение и развитие микроорганизмов и грибков в тюбике при хранении и применении. Кондиционеры для волос - это достаточно питательная и благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому без консервантов обойтись никак нельзя. Консерванты - это целая группа веществ натуральной и синтетической природы, которая, к сожалению, является очень необходимой в составах, и очень аллергенной, поэтому добавляется в косметику в минимальных количествах.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий