Шампунь для волос является одним из наиболее распространенных косметических средств по уходу за волосами. Это смесь из целого ряда веществ, основная задача которых - очистить волосы от грязи, косметики, жира и частиц кожи. Однако при этом обязательным условием качественного шампуня является отсутствие агрессивного воздействия на кожу головы и волосы.

  • шампунь
  • ПАВ
  • анионные ПАВ
  • косметика

Шампуни для волос выпускаются в двух основных видов по консистенции:

  • жидкими - наиболее распространенный и популярный вариант;
  • безводными или порошковыми - очень редкая разновидность, применяемая в основном людьми, когда нет возможности смывать шампунь водой, например, инвалидами.

Грязь на волосах представляет собой смесь кожного сала (себум), пота, пыли и мусора от окружающей среды, а так же укладочных средств, оставшихся на волосах. Так как основой грязи является кожное сало (жир), то просто смыть водой все не возможно. Эта смесь будет отталкивать от себя воду и не будет растворятся. Шампунь для мытья волос позволяет "растворить" грязь в воде.

Основа жидкого шампуня для волос - моющие поверхностно-активные вещества (в основном анионные ПАВ). При нанесении шампуня на волосы и массирования они равномерно проникают на все волосы и размещаются своими липофильными хвостиками в жиро-грязевые фрагменты. По мере заполнения поверхности грязи молекулами ПАВ, грязевая капля начинает отставать от волос и приобретать шарообразную форму. При ополаскивании грязевые капли окончательно отрываются с поверхности волос и уносятся потоком воды. При смывании так же вымываются остатки шампуня и волос становиться чистым.

Работа безводного шампуня для волос во многом аналогична жидкому шампуню, однако имеются свои особенности. Безводный шампунь для волос представляет собой смесь впитывающего порошкового вещества и мягкой щелочи. Задача его впитать в себя кожное сало и адсорбировать грязь. При  расчесывании порошок без проблем осыпается с волос. Безводные шампуни работают достаточно хорошо, однако они не столь эффективны и практичны, чем обычные жидкие шампуни и вода. Для очень грязных волос порошковые шампуни могут многократно использоваться, до получения приемлемо чистых волос.

Другие материалы в этой категории: Горячее масло для волос »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий