Шампуни для поврежденных волос - этот тип шампуней, который работает помогает искусственно восстанавливать структуру волос с повреждениями и создавать видимость здоровых волос. В группу поврежденных волос попадают волосы после многократного агрессивного окрашивания, осветления, химических процедур по изменению формы волос (завивка и выпрямление), интенсивного температурного воздействия, агрессивного расчесывания. Такие волосы обычно очень шероховатые на ощупь, хрупкие и плохо удерживают косметический цвет. В таких волосах присутствует интенсивное повреждение кутикульного и кортексного слоев волоса, о которых более детально написано в статье "Строение волоса".

  • шампунь
  • окрашивание волос
  • гидролизованный белок
  • поликватерниум
  • поврежденные волосы

Основная задача шампуней для поврежденных волос мягко вымыть кожу головы и волосы, не вызывая дополнительных повреждений волос, слегка заполнить специальными компонентами шампуня пустоты в волосах и сгладить поверхность волоса. С основной задачей заполнения пустот и приведение поверхности волоса в надлежащий вид справляют кондиционеры и маски для поврежденных волос (маски для восстановления волос), однако легкий эффект имеет шампунь.

Состав шампуней

Шампуни для поврежденных волос содержат мягкие и средние по мягкости моющие компоненты и большое количество ухаживающих веществ. Частично эти шампуни помогают сохранять косметический цвет, однако из-за особенностей структуры поврежденных волос на этот эффект вряд ли стоит рассчитывать.

Основными восстанавливающими компонентами шампуней для поврежденных волос являются - разнообразные гидролизованные белки (протеины), увлажняющие вещества, смягчающие вещества, масла, силиконы и специальные полимеры поликватерниумы. Все они помогают увлажнять и поддерживать волос, препятствуя дальнейшему его повреждению, а так же искусственно заполнять  волос, укрепляя его.

Стоит, однако, отметить большое содержание восстанавливающих веществ может вызывать постепенный накопительный эффект с утяжелением волоса. Поэтому по мере изменения свойств волос и появления первых признаков утяжеления стоит 1-2 раза помыть волосы шампунем глубокой очистки, для снятия излишних накоплений и вновь вернуться к прежнему шампуню.

Иногда в этой серии выделяют отдельно шампунь для волос после химической завивки. В таких шампунях больше содержание полимерных веществ, способствующих поддержанию искусственных локонов, и уменьшенное содержание гидролизованных белков, что бы снизить эффект утяжеления. Так как утяжеление волос распрямляет завивку.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua