Эластичность волос - это способность волос растягиваться и возвращаться к первоначальной длине без повреждений. Эластичность - это признак внутренней целостности волоса и тех сил, которые скрепляют волокна волоса в единое целое. Влажные волосы с нормальной эластичностью могут растягиваться до 50% от своей нормальной длины и возвращаться к первоначальной длине без повреждения. Сухие же волосы растягиваются приблизительно на 20-30% от своей длины.

  • эластичность
  • свойства волоса

Что влияет на эластичность волос?

На эластичность волос влияет структура и целостность кортексного слоя, так как именно этот слой несет в волосах основную нагрузку при растяжении. Кутикульный же слой в данном случае является исключительно защитной оболочкой для кортекса и только лишь помогает сохранять его целостность.

Из всех химических связей, которые существуют в волосах, за их эластичность более всего отвечают водородные связи, поэтому важно поддерживать необходимое количество влаги в волосах. Без нее волос становится очень хрупким. Дисульфидные связи также влияют на эластичность волоса. Однако из-за того что их в волосах меньше, в целом, это влияние не так заметно.

Эластичность и пористость волос очень связаны между собой. Пористый волос теряет влагу и становиться хрупким (неэластичным), а неэластичные волосы сами по себе зачастую пористые. Чтобы сохранить волосы эластичными, нужно предотвратить повреждение кутикулы и кортекса. В идеальном варианте нужно избегать:

  • высоких температур без термозащитных средств;
  • химических процедур;
  • частого мытья головы, особенно шампунями с повышенной моющей способностью;
  • воздействия УФ-лучей и солнца;
  • воздействия хлора из воды в бассейне;
  • интенсивного расчесывания, в особенности влажных или мокрых волос;
  • сухого ветра;
  • абразивных укладочных средств.

Так как на 100% избежать подобного полностью невозможно, у всех людей наблюдается повреждение внутренней структуры волос в той или иной мере. Использование правильного ухода помогают покрывать ущерб этих воздействия. Хотя и не в полной мере.

Типы волос с разной эластичностью

Низкая эластичность волос обычно говорит о том, что ранее волосы подвергались очень сильным воздействиям, которые нарушили их внутреннюю структуру и целостность, и последующее лечение волос не производилось. К таким процедурам можно отнести: химическую завивку, химическое выпрямление, осветление и сильное выгорание волос на солнце. Волосы с низкой эластичностью очень ломкие и при растяжении легко рвутся. Особенность таких волос - они плохо удерживают форму при укладке, окрашивать и завивать их следует с большой осторожностью. Любые химические процедуры с такими волосами проводятся очень осторожно и только со щадящими препаратами с низкими показателями pH, чтобы минимизировать дальнейшее повреждение структуры волос.

Волосы с хорошей эластичностью хорошо растягиваются и возвращаются в первоначальную форму, хорошо держать завиток и укладку. Им проще задавать любую форму при укладке и подобные волосы выдерживают агрессивные химические процедуры, такие как осветление, химическая завивка (химическое выпрямление) и окрашивание. Именно поэтому перед подобными процедурами для проверки качества волос делается тест на эластичность.

Методика тестирования эластичности

Самый известный способ оценки - тест на растяжение. Эластичность волос проверяется исключительно на влажных волосах. Для этого выбираются отдельные маленькие пряди на разных участках головы (теменная, височные и затылочные зоны). Плотно зажимая пальцами влажную прядь с обеих концов, прядь растягивают. По результату растяжения - делают оценку качества волос. Если после того как их отпустили, тестируемые пряди не разрываясь возвращаются к первоначальной длине то эластичность считается нормальной. Если волос легко рвется и не возвращается к первоначальной длине, то у волоса низкая эластичность.

Как уже упоминалось, волосы с низкой эластичностью нуждаются в лечении и тщательном уходе. В зависимости от того, как волосы реагировали на тест, выбирается лечащее воздействие. Если волосы, разрывались при проведении теста, то они нуждаются в интенсивном восстановлении белковыми лечебными препаратами. Если же волосы просто растянулись и не возвратились в первоначальную форму, то волосам необходимо интенсивное увлажнение.

Восстановление эластичности волос

Основная причина потери эластичности волос – это их повреждение различной природы и потеря влаги у кортексного слоя. Поэтому, чтобы восстановить эту характеристику необходимо двойное воздействие на волосы:

Если волосы повреждены сильно (тусклые, слабые и очень тянуться во влажном состоянии), то стоит больший упор делать на восстанавливающий уход (но не ограничиваться только им). Если же сухость волос связана не с их повреждениями, а особенностью их структуры (например, вьющиеся или кудрявые волосы), то упор стоит делать на увлажняющий уход.

Иногда трудно восстановить эластичность волос при сильном повреждении и в этом случае необходимо состригание поврежденного участка волоса вместо попыток его восстановления.

Другие материалы в этой категории: « Структура волос

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua