Пористость волос - это способность волос поглощать влагу. Степень пористости непосредственно связана с состоянием кутикулы волоса.

Здоровые волосы с плотноприлегающими чешуйками кутикульного слоя являются стойкими к проникновению любых химических веществ и называются гидрофобными (отталкивает влагу). Поверхность таких волос гладкая, отражает свет и волос блестит. У пористых волос, напротив, кутикульный слой приподнят или вовсе отсутствует, волос матовый и легко поглощает влагу, и считается гидрофильным (впитывает влагу).

  • пористость
  • поврежденные волосы
  • свойства волоса

Выделяют 3 вида волос по пористости:

  • низкая пористость;
  • средняя пористость;
  • высокая пористость.

Волосы с низкой пористостью

Волосы с низкой пористостью считаются здоровыми и стойкими к химическим воздействиям. Как правило, волосы очень блестят, особенно, если темного цвета. Если вы пытаться намочить волосы, они отталкивает влагу. Волосы такой пористости трудно обрабатываются, так как сопротивляются проникновению химических веществ. На таких волосах используются препараты с более щелочным pH, тепло или более длительное время обработки. Щелочные препараты поднимают кутикульный слой, позволяют однородно проникать и работать препаратам внутри волоса. Тепло также ускоряет проникновение препаратов в волос. Однако, в некоторых случаях этого бывает недостаточно и приходиться предварительно обрабатывать волос для открытия кутикульного слоя.

Волосы с низкой пористостью склонны к накоплению богатого белками  ухода на своей поверхности. Это делает подобный тип волос жестким, как солома, и тяжелым. Поэтому в уходе за подобными волосами очень важно использовать очень легкую косметику с увлажняющими компонентами (типа глицерина и пропиленгликоля) практически не содержащую белков, дабы данный уход не осаждался на поверхности волос и не делал их жирными. Для более глубокого проникновения ухода в волосы можно также слегка прогревать сразу после нанесения маски или кондиционера.

Волосы со средней (нормальной) пористостью

Волосы со средней пористостью являются нормальными. х кутикульный слой слегка рыхлый, и позволяет задерживать в волосах только необходимое количество влаги.  с Т.е с одной стороны предотвращает ее сильное испарение, а с другой - сильное накопление влаги в волосах. Подобные волосы, как правило, хорошо держат укладку, химически завиваются и окрашиваются с предсказуемыми результатами. Они не требуют специальных процедур и решений.  В случае данной степени пористости достаточны стандартные составы, техники и время обработки . Однако, со временем эти парикмахерские процедуры повреждают волосы и увеличивают их пористость.

Волосы со средней пористостью можно изредка обрабатывать лечебными кондиционерами глубокого проникновения с белками, которые приносят ощутимую пользу. Но белки не должны входить в большом количестве в составы для ежедневного ухода за волосами, так как также могут вызывать негативный накопительный эффект.

Пористые волосы

Волосы с высокой пористостью считаются сверхпористыми, и такое качество волос обычно является результатом ранее проведенных химических процедур, сильным температурным воздействием, отсутствием надлежащего ухода, ущерба от воздействия окружающей среды или неотъемлемым свойством волос (например, вьющиеся волосы). Пористые волосы - поврежденные волосы или очень вьющиеся -  сухие, хрупкие и ломкие. У них имеются повреждения или большие дыры в кутикуле, которые позволяют испаряться слишком большому количеству влаги и делать их склонными к завиванию,  также в сырую погоду. Даже простые действия, такие как купание, плавание и мытье головы может вызвать еще больше повреждений в волосах из-за огромного количества влаги, которые могут поглощаться волосами с высокой пористостью.

На таких волосах применяются препараты с меньшим содержанием щелочей - низким pH, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, а также используют специальные продукты по уходу для регулирования пористости перед парикмахерскими процедурами. Данные продукты не позволяют на 100% убрать проблему пористости, но они частично заполняют пустоты в волосах и препятствую быстрой впитываемости красок и составов для завивки. Так как пористые волосы легко впитывают все препараты, поэтому время обработки является небольшим. Однако при этом эффекты от любой процедуры сохраняются недолго (цвет быстро вымывается, а локоны распрямляются).

В уходе за подобными волосами обязательно нужно использовать специальные продукты (в основном на силиконовой основе), которые препятствуют впитыванию влаги в подобные волосы. Особенно это важно в климате с высокой температурой и влажностью. Это поможет запечатать поврежденную кутикулу и предотвратить пористые волосы от поглощения избытка влаги из воздуха.

Из-за высокой пористости данный тип волос может также легко теряют влагу, поэтому очень важно использовать несмываемый кондиционеры и увлажняющий уход. Эти продукты помогут поддерживать необходимый уровень влаги в волосах. Также можно использовать восстанавливающий уход с большим содержанием белков, чтобы  сделать своеобразное "лечение", то есть помочь заполнить повреждения в кутикульном слое и в дальнейшем защитить волосы от потери большого количества влаги.

Методики определение пористости волос

Особенности структуры (толщина) волос могут быть в значительной мере связаны с пористостью. Так, например, толстые здоровые азиатские волосы обычно имеют низкую пористость и плохо поддаются химической обработке. Однако стоит заметить, что это только тенденция здоровых волос. Волосы тех же азиатов выгорают на солнце, осветляются парикмахерами и не всегда поддерживаются в форме профессиональным уходом. Как следствие, они имеют повреждения и высокую пористость, вне зависимости от причины ее появления. Поэтому важно понимать тенденции особенностей волос, связанные с этнической принадлежностью, но при этом учитывать и просто человеческий фактор. Поэтому пористость волос важно определить, чтобы правильно подобрать препараты для последующей процедуры.

Чтобы определить пористость волос, выбираются пряди на разных зонах головы. Одной рукой волос поддерживается. Второй рукой большим и указательным пальцами прядь начесывается от концов к коже головы. Эта процедура проводится исключительно на сухих волосах.

По волосам с низкой пористостью пальцы легко скользят и прядь не начесывается. Волосы со средней пористостью легко начесываются, но пальцы при этом ощущают шероховатость. В случае, когда прядь очень легко начесывается и сложно расчесывается даже с помощью расчески, волосы считаются очень пористыми и поврежденными.

Пористость Технический термин Состояние кутикулы Увлажненность и сопротивляемость волос
Низкая Гидробофобный волос Сильно закрытая Сухой с высокой сопротивляемостью
Нормальная Средняя пористость Здоровые Нормальные
Высокая Гидрофильный волос Поврежденная и открытая Легко впитывает влагу, но не удерживает ее и пересыхает

Альтернативные способы определения пористости волос

Также существуют методики определения пористости волос, основанные на поглощении воды волосами:

  • На сухой волос распыляется вода и впитываемость капель наблюдается в течении 1 минуты. Если вода сразу же впиталась, то волос считается пористым, если через некоторое впиталась, то нормальным. Если вода долго не впитывалась — более 1 минуты, но волос считается закрытым.

  • Берут несколько волосин и помещают в высокий стакан с водой с теплой водой (не холодной, и не горячей). При этом засекается 1 минута и отслеживается на сколько быстро волос набрал воду и утонул. Волосы с низкой пористостью слегка погружаются в воду или остаются на поверхности в течение 1 минуты и даже более длительное время (на видео 30 минут). Волосы со средней пористостью тонут медленно и тем дольше погружаются, чем плотнее закрыты чешуйки. Пористые волосы сразу же набирают воду и тонут.

Видео демонстрация определения пористости волос с помощью стакана воды

Другие материалы в этой категории: « Степень увлажнения Густота волос »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua