Выделяют четыре разновидности формы волос (форма волны или волновой паттерн): прямые, волнистые, вьющиеся и сильно вьющиеся. У здоровых натуральных волос форма волос — это результат генетики. И хотя очень часто встречаются исключения, но тем не менее у каждой этнической группы есть доминирующая форма волос.

  • свойства волоса

Азиаты имеют преимущественно прямые волосы, у европейцев обычно преобладают волнистые, у афро-американцев - вьющиеся волосы. Однако все типы формы волос встречаются сейчас у представителей всех рас. Это значит, что у этнической группы могут быть представители с волосами с различной формы. Кроме этого разная форма волос может быть даже на голове одного и того же человека. Достаточно распространенное явление, когда у людей с вьющимися волосами степень завитка различная на разных зонах головы, например, обычно более прямые волосы на макушке и более вьющиеся на на затылке и висках.

Существует несколько теорий объясняющих причину природного образования волос. Однозначного ответа о причинах на данный момент нет, но наиболее распространенная теория связывает форму волос с особенностями поперечного сечения волос. Эта теория утверждает, что волосы с круглым сечением являются прямыми, волосы с овальным сечением — волнистые, а плоское поперечное сечение волос делает их вьющимися. Хотя в большинстве случаем данная закономерность подтверждается, однако при детальном рассмотрении волос под современными микроскопами было обнаружено большое количество исключений.

В настоящее время полагают, что естественный завиток является результатом того, что одна сторона волоса растет более интенсивно по сравнению с другой. В связи с этим одна сторона волоса будет немного длиннее другой, что вызывает внутреннее напряжение и появление завитка. У прямых волос, напротив, происходит равномерный рост и отсутствует внутреннее напряжение, вызывающее завивание волоса. К сожалению, эта теория на данный момент еще не доказана.

Между формой и структурой волос очень часто прослеживается взаимосвязь. Так в основном толстые волосы имеют вьющуюся и волнистую структуру, в то время как прямые волосы обычно представлены тонкими и нормальными волосами. Однако она не может быть использована в качестве жесткого правила.

Очень вьющиеся волосы

Очень вьющиеся волосы растут в длинных искривленных спиралях. Поперечные сечения таких волос овальны и изменяются по форме и толщине вдоль длины. В отличие от прямых и волнистых волос, которые зачастую имеют однородное сечение волос по длине, очень вьющиеся волосы имеют не однородную и не упорядоченную структуру по длине волоса.

Обычно такие волосы достаточно тонкие со множеством мелких прядей скрученных вместе. Они имеют низкую эластичность, легко рвутся, а так же легко спутываются на концах. Такие волосы требуют специального увлажняющего ухода, который помог бы минимизировать спутывание.

Другие материалы в этой категории: Степень увлажнения »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий