Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей преимущественно кальция и магния. Эти соли называются "солями жесткости".

  • вода
  • хелатирующий агент

Вода с большим содержанием солей называется жесткой водой, а малым — мягкой. Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней все мылящиеся вещества (мыло, шампуни, моющие и прочее) плохо образуют пену. Волосы от такой воды жесткие, могут плохо расчесываться и выглядят тускло. После длительного использования на волосах такой воды затруднены все химические парикмахерские процедуры завивка, окрашивание распрямление, так как содержащиеся соли вмешиваются в ход протекания реакция и препятствуют получению нужных результатов.

Мягкая вода - обычно это дождевая или химически смягченная вода. Она считается наиболее предпочтительно для волос, так как не оказывает пагубного воздействия на волосы и не мешает проведению парикмахерских процедур. В такой воде шампуни и мыла легко мылятся, а красители и кондиционеры без проблем эмульгируются.

В качественной профессиональной косметике, рассчитанной на различные эксплуатационные условия в состав добавлены хелатирующие компоненты. Это специальная группа веществ, которые при нанесении препарата взаимодействуют с солями жесткости. Благодаря этому значительно снижается пагубное воздействие солей жесткости на работу косметики. Шампуни хорошо пенятся, краски для волос нормально работают и эмульгируются, в работе завивок и химического распрямления то же проблемы исчезают. Единственное «но» количество этих веществ в косметике не безгранично, поэтому при длительном контакте волос с жесткой и минерализованной водой (как на пример морской водой) сил одного препарата по извлечению солей жесткости может быть недостаточно. В таких случаях либо перед окрашиванием, завивкой или химическим распрямлением волос моют голову специальными хелатирующими шампунями, либо проводят процедуру спустя неделю — две, в течении которых клиент регулярно моет голову качественным профессиональным очищающим шампунем. За это время хелатирующие компоненты шампуня извлекут накопленные соли из волос и сделают их пригодными для работы парикмахера.

Помимо солей жёсткости в воде так же могут содержаться соли других металлов, например, железа, меди и прочие. Которые сами по себе на волосы воздействия не оказывают, но они впитываются в волос и мешают работе препаратов, как и соли жесткости. Многие из них так же улавливаются хелатирующими компонентами косметики.

Другие материалы в этой категории: « Содержание хлора в воде pH воды »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua