Хлор - это специальный газ, который обладает сильными окислительными свойствами, которые распространяются не только на вещества, но и микробы и микроорганизмы. По этой причине именно, растворяя хлор в воде, обеззараживают воду (хлорируют воду). После обеззараживания воду обычно отстаивают, что бы остатки хлора выходили из воды. Но вода зачастую не успевает достаточно отстоять и ее отправляют по трубопроводу потребителю.

  • вода
  • хлорированная вода
  • окислитель

Вода с повышенным содержанием хлора обладает окислительными свойствами и специфическим запахом. При ее нагревании хлор улетучивается. Так же для питья воду освобождают от хлора отстаиванием. Но как быть с волосами? Зачастую вода используемая в салонах и домах клиентов, не смотря на повышенное содержание хлора не страшна для волос. Так как при распылении воды достаточно большая часть хлора улетучивается. Но вот вода бассейнов — это совсем другое дело. В бассейнах достаточно большое количество воды, которое не распыляется, а просто заливается и хлор просто не успевает улететь. Кроме этого, что бы обезопасить купающихся людей воду в бассейнах более интенсивно хлорируют и практически не отстаивают. Такая вода — очень активна. Хлорированние окисляет ионы металлов (медь, железо и прочее), содержащиеся в воде, придавая воде цвет, также воздействует на волосы — подобно слабому раствору перекиси водорода.

После такой воды натуральный волос подсушивается, кутикула становится более пористой, а так же может слегка осветлить натуральный цвет. Если волос был окрашен, то цвет будет интенсивно вымываться и осветлятся. Особенно изменение цвета волос будет наблюдаться на светлых тонах. Светлые волосы могут интенсивно терять имеющийся оттенок и желтеть, а так же впитать светло зеленые и светло синие соли, которые образовались после хлорирования воды, и приобретать зеленые оттенки.

Волосы после химической завивки или химического распрямления будут терять имеющуюся форму. Завивка будет распрямляться, а химически распрямленные волосы будут приобретать объем.

Стоит так же быть осторожным с купанием бассейне людям, окрашенным хной. К сожалению очень часто, для получения более интенсивного цвета в хну добавляют металлы (наиболее часто, это медь, так как сама по себе имеет рыжий цвет — схожий с цветом хны). После применения хны металлы остаются в волосах. Под действием хлора они окисляются и меняют цвет. Наиболее кардинально это делает медь. С рыжего цвета она приобретает интенсивный сине-зеленый оттенок, который очень прочно закрепляется в волосах и практически не подлежит удалению и затрудняет последующее окрашивание.

Кроме всего описанного ранее, пористые и ослабленные волосы после такой воды могут начать сечься на концах.

Наиболее надежный способ предотвращения данных пагубных воздействий — применение резиновой шапочки. Она предотвратит контакт волос с водой и сохранит цвет и форму. Некоторые косметические фирмы предлагают специальные косметические препараты, которые примиряются непосредственно перед и после плавания в бассейне. Они закрывают кутикулу волоса, препятствуя попадания хлора во внутрь, а так же вымывают и нейтрализуют остатки хлора после купания в бассейне. Однако эффективность их достаточно спорна.

Другие материалы в этой категории: « Красящие вещества в воде Жесткость воды »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий