Поликватерниумы (polyquaternium) - это целая группа полимеров (сейчас их зарегистрировано порядка 100), которые широко используются в косметике для обеспечения ухаживающего эффекта для волос и кожи. Это большие полимерные молекулы с периодическим положительным зарядом вдоль молекулы. Поликватерниумы (polyquaternium) имеют разное происхождение. Часть полимеров (polyquaternium) получают за счет химического изменения натуральных полимеров, таких как гуаровая камедь или целлюлоза, но все же большинство - это полностью синтетические вещества.

  • поликватерниум
  • полимер

Каждый представитель группы поликватерниумов имеет свою молекулярную структуру и количество зарядов на одной молекуле. Часть полимеров имеет линейную структуру (а), часть очень разветвленную (b) и встречается даже очень скрученная структура (c, d). Все это очень сильно сказывается на их специфических свойствах.

Благодаря положительным зарядам вдоль молекулы, данный вид полимеров широко используется в косметике для волос. Так как волос склонен иметь отрицательный заряд поверхности, который значительно усиливается в месте повреждения волоса, то поликватерниумы притягиваются к волосам за счет статического притяжения и крепятся на поверхности. У них большой размер молекул, поэтому они не склонны проникать во внутрь волоса. Если волос имеет сильные повреждения (под действием блондирующих препаратов или химических завивок), то в нем образуются достаточно большие пустоты для проникновения молекул поликватерниума (polyquaternium) в волос. В этом случае молекулы заполняют собой пустоты и тем самым создают эластичную лечащую прокладку в пустотах волос. Благодаря этому свойству некоторые косметические компании используют поликватерниумы в составах для химической завивки и химического распрямления. "Пролечивая" структуру волос непосредственно при проведении процедуры.

Севший на поверхность (и во внутрь) волоса, полимер облегчает расчесывание волос во влажном и в сухом состоянии, создает ощущение гладкости волос на ощупь. Некоторые полимеры из этой группы могут препятствовать накоплению статического заряда (являются антистатиками) и помогают удерживать влагу в волосах. Все это способствует широкому применению поликватерниумов в составах кондиционеров, масок и даже шампуней.

Некоторые представители группы поликватерниумов (polyquaternium) обладают свойством формировать на волосах достаточно твердую полимерную пленку, тем самым создавая эффект фиксации. Поэтому поликватерниумы можно найти в качестве фиксирующих компонентов в составах лаков, мусов (пенок), гелей для волос и сериях косметики для объема.

Поликватерниумы (polyquaternium) по разному вымываются с волос. Некоторые хорошо растворяются в воде или в обычных шампунях и не склонны вызывать накопительного эффекта. Но есть и такие представители, которые плохо смываются с волос. В этих случаях приходится использовать шампуни глубокой очистки для удаления остатков полимеров.

Другие материалы в этой категории: « Силиконы в косметике для волос Антистатик »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий