Белки (протеины) — это макромолекулы (огромные молекулы), которые состоят из аминокислот соединенных между собой специальной белковой связью. Как активный кондиционирующий компонент широко применяются белки для волос и кожи. Они легко присоединяются (адсорбируются) на поверхности волос и кожи и формируют пленку, которая притягивает с воздуха влагу. Такая пленка позволяет сглаживать кутикульный слой волос, делает их блестящими и облегчает расчесывание.

  • белок

Кроме этого белковые молекулы (протеины) могут проникать во внутрь волос и заполнять пустоты в волосах придавая дополнительно до 10% прочности, а так же эластичность. Чем более пористый и поврежденный волос, тем лучше проникают белки в волос. Широко используются косметические препараты для осветления, окрашивания, химической завивки и химического выпрямления волос, в состав которых добавляются белки. Такие составы восстанавливают структуру волос непосредственно при применении самого препарата, и как результат — более длительного закрепления белков в волосах. Так же появились разработки, которые позволяют добавлять белки для волос в составы красок, что улучшает восприятие красок волосами.

Большинство белков в косметике находятся с химически сломанной (гидролизованной) структурой (на более мелкие частицы). Это позволяет белкам для волос гораздо лучше впитываться, становиться более растворимыми в воде и лучше смешиваться с косметикой для волос.

Так же эффективными являются белки (протеины) при добавлении их в составы шампуней и кондиционеров для волос, а так же укладочные средства. Согласно проводимых исследований 30-50% белков в шампунях поглощаются и встраиваются в волосы. Для кондиционеров этот процент значительно выше. Стоит отметить, что из-за хорошей адсорбции белков волосами может наблюдаться накопительный эффект. Который быстро пропадает при смене ухода для волос.

Многие белки при добавлении в составы шампуней помогают снижать раздражение, вызываемое поверхностно-активными веществами в составе шампуней, мешая сильному проникновению ПАВ в кожу головы. Так же современные разработки в данном направлении позволили получить хорошие моющие и пенящиеся ПАВ на основе белков. Сейчас это достаточно редкие и дорогие ингредиенты мягких и детских шампуней, которые не раздражают глаза и кожу головы.

К сожалению, зачастую осаждение гидролизованных белков на волосах имеет временный характер и они быстро вымываются с волос при последующем мытье головы. Поэтому для поддержания всех положительных свойств обязательно необходимо возобновлять наполнение волос белками. И лишь не многие процедуры, такие как химическая завивка и химическое выпрямление волос могут давать на отдельных разновидностях белков более стойкий эффект.

Другие материалы в этой категории: « Окислитель Коллаген в косметике для волос »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua