Увлажняющие компоненты (moisturising agents) — это ключевые ингредиенты большинства средств по уходу за кожей и волосами. Это группа веществ, которая увеличивает содержание воды в коже и волосах, помогая держать их мягкими, гладкими и более растяжимыми.

  • влагоудерживающее вещество
  • увлажняющее вещество
  • смягчающее вещество

3 типа увлажняющих веществ

Увлажняющие вещества широко встречаются во всех видах косметики для волос и кожи, как в наиболее агрессивной как химические завивки или краски для волос, так и ухаживающей и лечащей, как крема или маски. В зависимости от типа косметики, типа кожи или волос они должны воздействовать немного по-разному. В результате исследований были обнаружены или получены химическим путем много веществ с подобными свойствами и их условно разделили на 3 группы по механизмам увлажняющего воздействия на волосы и кожу:

  • окклюзивные (барьерные) вещества, которые образуют на поверхности кожи или волос физический гидрофобный барьер и препятствуют испарению влаги. Обычно создают тонкую эластичную непрерывную пленку на поверхности, которая как раз и мешает парам воды выходить. В эту группу входят такие вещества, как вазелин, жидкий парафин, воски, масла (масло жожоба, ши, манго), силиконы, ланолин, сквален и т.п.;
  • влагоудерживающие вещества, которые вытягиваю воду из окружающей среды к поверхности кожи или волос, обеспечивая тем самым увлажнение. Сюда можно отнести: пропиленгликоль, глицерин, гиалуроновую кислоту, мед, алое и т.п.;
  • смягчающие вещества, которые работают аналогично кожному салу и заполняют пространства между чешуйками кожи и волос капельками масла, тем самым улучшают внешний вид волос и кожи. Они не препятствуют потере влаги, если не используются в больших количествах. В эту группу входят масла (например, аргановое и кокосовое), воски, сложные эфиры (например, миристилмиристат и цетилпальмитат) и т.п. По воздействию они обычно похожи на окклюзивные вещества, но имеют меньший размер молекулы и не могут создавать непрерывную пленку на поверхности волос и кожи для блокирования испарения воды.

По отдельности каждая из групп увлажняющих веществ не используется, так как имеют свои достоинства и недостатки и в косметике обычно их комбинируют между собой в разных пропорциях для получения большего положительно эффекта и уменьшения влияния их недостатков на весь продукт в целом.

Процесс увлажнения кожи и волос

С научной точки зрения полноценное увлажнение кожи и волос должно включать 4 процесса:

  1. восстановление защитного барьера;
  2. увеличение содержания воды;
  3. уменьшение потерь влаги за счет испарения;
  4. восстановление способности защитного барьера привлекать, удерживать и распределять воду.

Хотя на данный момент разработано и эффективно применяется большое количество увлажняющих компонентов, но ни одни из них на 100% не может обеспечить все процессы необходимые для полноценного увлажнения.

Комбинирование увлажняющих смесей в косметике

Использование смесей различных типов увлажняющих веществ одновременно в одном составе в разных пропорциях позволяет создавать увлажняющие средства для разного типа кожи и закрывать 1 продуктом все необходимые стадии увлажнения. Так например, в крема для лица для сухой кожи могут добавлять больше смягчающих веществ, которые в большей степени влияют на защитный барьер кожи, и меньше веществ других типов, которые влияют на другие стадии процесса увлажнения. Но при этом, если кожа комбинированная, то формула состава может смещаться в сторону других типов увлажняющих компонентов. И при разработке косметического состава химики отталкиваются, в основном, от тех проблемных стадий увлажнения, которые есть у каждого типа кожи и волос и создают формулу продукта для их решения.

Кроме этого много косметических ингредиентов имеют комбинированные свойства, т.е. проявляют себя сразу как увлажняющее вещество разных групп хотя и с разной силой, и поэтому относятся к нескольким группам сразу. Это позволяет им работать более эффективно, а химикам закрывать несколько этапов увлажнения сразу 1 ингредиентом.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua