Консерванты в косметике (preservative) — это группа компонентов, которые добавляют в косметические препараты для предотвращения микробного заражения, которое может вызвать пропадание продукта и заболевание потребителя. Задача этих веществ уничтожать бактерии, дрожжи и грибки плесени или значительно замедлить их развитие и рост.

  • консервант

Косметические препараты — это в основном очень хорошая среда для развития микроорганизмов из-за большого количества разнообразных питательных веществ в составе. Только отдельные препараты могут обходиться без консервантов, например духи, краски для волос, осветляющие препараты для волос, препараты для химической завивки волос и т. п. Микроорганизмы, которые попадают в косметику могут значительно влиять на ее состав, приводить к разложению продукта, а так же выделять токсины. Так как избежать попадания микроорганизмов в емкости, в том числе и в процессе применения, достаточно сложно, особенно если это большие объемы препарата, а не порционные продукты. Даже если данную косметику герметично закрывают и помещают в холод, все равно ее срок годности без консервантов будет очень мал. Что бы ее срок был расширен стали применять консерванты в косметике. Они создают для микроорганизмов условия в продукте, что бы те не могли расти и размножаться.

Европейская Директива Косметики контролирует использование консервантов составах продуктов, тестирует их применение, а так же устанавливает допустимые концентрации в продуктах. В этой Директиве есть отдельный перечень — это перечень разрешенных к применению консервантов в косметике. Всего существует 50 одобренных для применения консервантов. Эта информация периодически обновляется, так как международный совет экспертов исследует их эффективность Все остальные, которые не вошли в данный список не рекомендуются к применению. Однако данный список периодически пересматривают, после изучения разного рода фактов, а так же проведения серии испытаний.

Использование консервантов в косметике

Консерванты в косметике используются в малых концентрациях достаточных для их работы, но не вызывающих нежелательных аллергических реакций и раздражения у большинства людей. Однако у людей с повышенной чувствительность отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Именно по этому вокруг консервантов так много разных споров.

Выделяют натуральные и синтетические консерванты в косметике. Синтетические достаточно дешевы и гораздо проще в применении, поэтому приобрели широкую популярность среди производителей косметики. В основном во всей косметике содержатся именно они. Натуральные консерванты гораздо дороже, сложнее в применении из-за отсутствия постоянного состава и так же могут вызывать аллергию у людей с высокой чувствительностью. К ним относятся эфирные масла, некоторые экстракты, прополис и прочее. Так как «косметики без консервантов» практически не бывает, то в эту группу зачастую относят препараты с натуральными консервантами.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua