УФ-фильтры в косметике (UV-filter) — это специальная группа ингредиентов, которые способный впитывать УФ-лучи и препятствовать их проникновению в кожу и волосы. Это целые группы препаратов в различными механизмами работы, но одного назначения.

  • УФ фильтр
  • уф поглотитель
  • солнцезащитное средство
  • уф блокатор

Если рассмотреть УФ-излучение более детально, то его разделяют на: УФ-лучи спектра А с длиной волны 280-320 нм, которые считаются источником старения кожи и практически не вызывают загар (т. е. кожа от них плохо защищается), и УФ-лучи спектра Б с длиной волны 320-400 нм, которые вызывают интенсивный загар, если возможно.

Каждый из этих спектров вреден по своему, поэтому при разработке рецептур стараются подобрать УФ-фильтры в косметике таким образом, что бы защитить от обоих спектров. В этом случает препарат приобретает статус «универсальной защиты».

Типы УФ-фильтров

УФ-фильтры в косметике разделяют по принципу действия на 2 группы:

  • УФ-блокаторы (физические УФ-фильтры);

  • УФ-поглотители (химические УФ-фильтры).

УФ-блокаторы

УФ-блокаторы — это мелкие частицы пигментов диоксида титана и оксида цинка, которые отражают и рассеивают УФ-излучение и применяются в качестве УФ-фильтров в косметике. Более крупные частицы этих веществ 200нм используются как пигменты белого цвета. В особенности диоксид титана, который можно найти в составах декоративной косметики. В качестве УФ-фильтров в косметике применяются они с очень мелким размером частиц от 10нм до 100нм., что делает их прозрачными. Их основное достоинство, в том что это твердые вещества, которые очень стойкие и не склонны реагировать при добавлении в состав косметики, как и растворяться в нет. Поэтому УФ-блокаторы не впитываются в кожу и волосы и работают на поверхности. Поэтому практически не вызывают аллергии. Что широко используется при изготовлении препаратов от загара для чувствительной и детской кожи. Они легко смываются с поверхности, поэтому для обеспечения водостойкого эффекта в препараты добавляют силиконы.

Основной недостаток физических УФ-фильтров в косметике — это создание матовой пленки, так как все же они являются пигментами белого цвета. Широко ведутся разработки по получению все более прозрачных составов с УФ-блокаторами эффективными, но прозрачными по составу.

Физические УФ-фильтры эффективны в зависимости от размера частиц и от УФ-излучения спектра А, и от спектра Б. Поэтому их стараются смешивать в одном составе УФ-блокаторы с разными размера частиц, что бы обеспечить максимальную защиту от солнца.

В качестве УФ-блокаторов в Европе разрешен к применению только диоксид титана, однако в Америке оба этих вещества широко применяются. А остальных странах по разному, в зависимости от того каких директив страна придерживается европейских или американских.

УФ-поглотители

УФ-поглотители — это химические вещества, которые способны поглощать УФ-излучение, изменяя не надолго свою структуру, а затем снова выпускать накопленную энергию в окружающую среду, возвращаясь в первоначальное состояние. Химические УФ-фильтры в косметике используются широко, так как они не дают матовых пленок ни на волосах, ни на коже. Однако они растворяются обычно в составах косметических препаратов и поглощаются кожей. Впитавшиеся препараты в основном работают в верхних слоях кожи. УФ-поглотители склоны разрушаться под действием УФ-света с образованием аллергенных продуктов реакции. Что бы избежать максимально этого рекомендуют наносить препарат повторно после 15-30 солнечных ванн, а далее обновлять состав после каждого плаванья.

Различные химически УФ-фильтры имеют каждый свой диапазон спектра излучения при котором он эффективен. Поэтому для получения универсальных препаратов смешивают в различные УФ-фильтры. А для придания водостойкого эффекта препарату используют полимеры и силиконы в составе.

Для эффективной работы препаратов с УФ-поглотителем его необходимо наносить за 15-30 минут до выхода на солнце, так как для их запуска в качестве УФ-фильтра необходимо некоторое время.

В косметике УФ-поглотители применяются, не смотря на все свои недостатки, очень часто и во многих препаратах. Их могут в одном флаконе даже комбинироваться с УФ-блокаторами, что бы получить наибольший эффект защиты.

Списки разрешенных к применению химических УФ-фильтров в косметике в Европе и Америке несколько несколько отличаются, как и особенности контроля качества солнцезащитных препаратов. И некоторые компоненты разрешенные в Америке не разрешены в Европе и наоборот.

УФ-фильтры в косметике для волос и кожи встречаются часто. По мимо специальных летних серий препаратов от загара (солнцезащитная косметика, в т.ч. солнцезащитные средства для волос) их можно встретить в составе ежедневных кремов для лица. В препараты по уходу за волосами УФ-фильтры наиболее часто добавляют в несмываемые кондиционеры для окрашенных волос, а так же составы для волос после химической завивки и распрямления.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий