Пантенол - это провитамин B5. Это еще не сам витамин B5, но его ближайший аналог, который может биологически на коже и волосах преобразовываться (окисляться) в сам витамин B5 (пантотеновую кислоту).

Полезные свойства пантенола для волос сделали его известным и широко применяемым веществом. Его в свое время широко применяла и рекламировала компания Procter & Gamble в своей торговой марке Pantene Pro-V. Так как именно на этом веществе основывались все препараты данной серии.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • влагоудерживающее вещество
  • витамины
  • пантенол

Пантенол выпускается в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Оба компонента являются хорошими увлажняющими веществами. Однако биологической активностью обладает только Д-пантенол. Поэтому в косметике используют или Д-пантенол в чистом виде или смесь обоих компонентов в соотношении 50/50.

Пантенол является хорошим влагоудерживающим, смягчающим и увлажняющим веществом, которое обеспечивает увлажняющий эффект на длительное время. При этом увлажняющий эффект является кумулятивным, то есть усиливается при каждом использовании продуктов с пантенолом. Не мало важным фактом является то, что этот компонент помогает сохранять влагу в волосах даже при последующей сушке волос с помощью фена.

Пантенол легко связывается с волосами, поэтому является частым компонентом шампуней и кондиционеров для волос. Кроме этого данное вещество хорошо покрывает волосы, увеличивает диаметр каждого волоска и уплотняет их поверхность, придавая волосам блеск, объем и облегчая их расчесываемость. Как следствие этого, возрастает прочность и упругость волоса. Особенно все эти эффекты заметны на поврежденных волосах.

Пантенол хорошо поглощается кожей головы. Он ее увлажняет, улучшает эластичность, так же заживление и здоровье кожи головы. Стоит так же отметить применение пантенола для волос в качестве стимулятора их роста. При чем для проявления данных эффектов достаточно просто применять шампунь и кондиционер с пантенолом. Кроме этого пантенол снижает раздражение и красноту кожи головы, в том числе вызванное применением грубых поверхностно-активных веществ, например Лаурилсульфата натрия.

Не мало важным является тот факт, что пантенол для волос хорошо растворяется в воде и спирте, несколько хуже в глицерине и может смешиваться с маслами. Данное вещество не вызывает накопительного эффекта на волосах и легко удаляется с волос при ополаскивании водой, мытье головы с шампунем мягкого действия и даже кондиционером.

Кроме этого в пантеноле для волос отсутствуют вещества, которые могли бы затвердевать на поверхности волоса. Поэтому, если при применении косметики для волос с пантенолом наблюдается накопление на волосах и изменение текстуры волос, то стоит обратить внимание на другие компоненты ухода. Ведь пантенол не может вызвать этого.

Единственно о чем стоит помнить при применении пантенола для волос, это тот факт, что как влагоудерживающее вещество пантенол очень чувствителен влажности окружающей среды. И может при очень сухой погоде вызвать сухость волос, а при высокой влажности, напротив сильно увлажнить, что особенно плохо сказывается на очень вьющихся волосах.

К еще одному достоинству пантенола для волос можно отнести - его безопасность для организма, а так же низкую аллергенность.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua