Глицерин - это достаточно популярный косметический ингредиент. Хотя в основном он входит в состав продуктов для тела: крема, мыло, но так же полезные свойства глицерина для волос сделали его частым компонентом в косметике для волос.

  • глицерин
  • влагоудерживающее вещество
  • растворитель

Глицерин для волос применяется широко благодаря его смягчающим и влагоудерживающим свойствам. Часто он выступает в качестве растворителя для целого ряда веществ, например ароматизаторов. Так же данный компонент - хороший растворитель для многих масел и используется как эмульгатор для добавления масел в рецептуру косметики. Часто его добавляют в формулу косметики для создания густой и бархатистой текстуры.

Глицерин хорошо увлажняет и помогает удерживать влагу в волосах, что очень полезно для сухих и вьющихся волос, и коже. Он очень гигроскопичен и в концентрированном виде может вытягивать воду с кожи с образованием пузырьков. В разбавленном виде, как это применяется в косметике, глицерин для волос и кожи полностью безопасен.

При применении глицерина для волос нужно помнить, что как одно из влагоудерживающих веществ, он очень чувствителен влажности окружающей среды. При очень сухой погоде косметика с большим содержанием глицерина может вызвать сухость волос, а при высокой влажности, напротив сильно увлажнить, что особенно плохо сказывается на очень вьющихся волосах. Но если он скомбинирован в составе с маслами и водой, то подобный продукт будет эффективен вне зависимости от климата и времени года.

Применяя глицерин на волосах нужно помнить, что он хорошо проводит тепло особенно в сравнении с силиконами, белками и поликватерниумами. Поэтому если необходима защита от температуры глицерин для волос применяют в малых количествах вместе с изолирующими и защитными увлажняющими компонентами (термозащита).

Так как глицерин хорошо растворяет множество веществ, то стоит быть осторожным людям, которые окрашивают волосы семиперманентными красками, так как он может быстро вымыть цвет с волос. Аналогичным образом глицерин будет способствовать увяданию цвета окрашенных волос перманентной и демиперманентной краской. Сам по себе данный компонент не осветляет волосы, однако, если было свежее окрашивание, то он способствует вымыванию цвета с волос, аналогично шампуню глубокой очистки. По истечении 48 часов после окрашивания, когда цвет полностью закрепился на волосах, применение глицерина уже не будет влиять на вымывание цвета. Но до этого момента от использования ухода с глицерином стоит отказаться.

Часто используется глицерин в составе шампуней, где по мимо растворяющих свойств помогает понизить температуру замерзания готового продукта. Действительно, шампуни, как и многие другие продукты для волос и кожи, содержат большое количество воды, которая замерзает при 0°C. Такая температура часто бывает зимой при нашем климате и может создавать проблему. Так как по мере замерзания продукт может не только испортиться, но разорвать емкость в которой находится. Это бы создавало огромные проблемы при транспортировке косметики в зимнее время, однако подобного не наблюдается, и современная косметика выдерживает достаточно низкие температуры. Это происходит благодаря глицерину и подобным продуктам, которые снижают температуру замерзания и делают их стабильными в зимнее время.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий