Косметические отдушки (Perfuming agent) - группа веществ различной природы, которые обеспечивают стойкий аромат и помогают подавить запах основы косметических продуктов.

  • отдушка

В группу косметических отдушек входят как натуральные, так и полностью синтетические вещества. Изначально вся косметика для волос и кожи ароматизировалась исключительно натуральными отдушками, к которым относятся: экстракты растений, эфирные масла и некоторые животные продукты, например мускус и амбра. С точки зрения химии - это сложные смеси различных веществ, получаемые из натурального сырья. Однако с развитием науки и получением новых компонентов, все шире и шире стали использоваться полностью синтетические отдушки.

Синтетические косметические отдушки - это чистые вещества с приятным ароматом, полученные исключительно химическим путем. Очень часто в современной косметике используются смеси как натуральных, так и синтетических отдушек, что позволяет получать ароматы с необходимыми свойствами.

В зависимости от назначения косметики и желаемого эффекта производители добавляют разное количество отдушек. Так, например, в пено-моющую косметику их добавляют до 0,5%, в крема до 1%, а в освежителях воздуха их может быть до 20%. Кроме этого сильное влияние на количество отдушек, а следовательно и на интенсивность запаха будет предпочтения самого производителя. Если производитель желает только подавить имеющийся запах основы в косметике, то для этих целей будут добавляться не большие количества отдушек, но если необходимо получить сильный и запоминающийся аромат, то их, естественно, будет больше.

Косметические отдушки - это группа аллергенных компонентов. У людей с повышенной чувствительностью те или иные отдушки могут вызывать не желательные аллергические реакции. Именно по этой причине каждая косметическая компания выбирает для себя одно из направлений в работе: создавать привлекательную с точки зрения ароматов косметику с сильным запахом, или придерживаться гипоаллергенных составов, не содержащих отдушек, консервантов и прочих аллергенов.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua