Наши волосы, как и кожа регулярно претерпевают множество негативных воздействий, которые приводят к нарушению структуры. Одним из таких повреждений является - окислительное повреждение. При окислительном повреждении отдельные молекулы могут становиться неустойчивыми частицами - радикалами. Они очень активны, так как обладают неспаренным электроном и стремятся любым способом его восполнить. Таким образом один подобный радикал воздействует на смежную молекулу и забирает электрон у нее, создавая тем самым новый радикал. Подобная активность приводит к цепной реакции, которая может быть очень разрушительная для живых клеток организма. Воздействие свободных радикалов на кожу нарушает ключевые биологические процессы, что приводит к старению, снижению функций кожи и патологиям.

  • антиоксидант

Хотя волосы и не являются живыми клетками, однако, они так же могут повреждаться под действием свободных радикалов. Окислительное повреждение кератина может приводить к секущимся концам, нарушенной структуре, разрыхлению кутикульного слоя волоса, спутыванию волос, отсутствию блеска, плохой фиксации завитка и низкой стойкости цвета окрашенных волос.

К разряду окислительного повреждения волос можно отнести: повреждение волос под действием УФ-лучей, под действием тепла, окружающей среды, окислительных химических препаратов и многое другое. Даже озон и некоторые загрязняющие воздух вещества может вызывать повреждение волос.

Особенности работы антиоксидантов в косметике

Антиоксиданты в косметике применяются для защиты волос и кожи от пагубных воздействий окислительного повреждения. Они смягчают и предотвращают повреждение клеток за счет приостановления цепной реакции образования радикалов. Механизмы работы различных ингредиентов косметики, применяемых в качестве антиоксидантов, разные и зависят от природы самого вещества. Но в основном они отдают свой электрон или водород активной частице и делают ее устойчивой. Однако, сами антиоксиданты после реакции со свободным радикалом не теряют своей стабильности и не атакуют соседние клетки.

В современной косметике для волос антиоксиданты с каждым днем занимают все большую и большую нишу по популярности. И это не зря, ведь ежедневно волосы претерпевают воздействия солнечных лучей и окружающей среды, сушку горячей струей воздуха. А если еще добавить такие популярные косметические процедуры как окрашивание волос или осветление волос, то можно легко заметить, что каждый день структура волос все больше и больше меняется в худшую сторону. Это не так заметно, когда волосы короткие, но вот на длинных волосах — это все будет более чем заметно.

Понятное дело, что уже имеющиеся повреждения волос ни один антиоксидант в составе косметики не исправит. Тут привидеться обращаться за помощью к восстанавливающим маскам для волос. А вот значительно снизить появляющиеся новые повреждения структуры - это антиоксиданту под силу.

Следует обратить внимание на тот факт, что ни один продукт по уходу за волосами с антиоксидантами не может дать сто процентной защиты волосам. Точно так же как не могут дать подобной степени защиты УФ-фильтры, термозащита для волос и многие другие продукты и компоненты косметики. Но все же на данном этапе развития косметической химии обеспечиваемый уровень защиты волос будет достаточно высок. При этом, если волосы были окрашены, то антиоксидантные компоненты помогут защитить искусственный пигмент от разрушения под действием свободных радикалов и увеличит стойкость цвета.

Встречаются подобные компоненты сейчас широко во всех продуктах по уходу за волосами: шампунях и кондиционерах для волос, масках и несмываемых кондиционерах. Причем антиоксиданты могут быть как синтетически синтезированные, как ретинил пальмитат (Retinyl Palmitate), который является одной из вариантов форм Витамина А, так и полностью натуральными, как экстракт виноградных косточек (Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract) или экстракт зеленого чая (Camellia Sinensis Extract). Их эффективность в продукте будет всецело зависеть от правильно подобранной композиции ингредиентов с учетом большинства условий применения, нежели от  каждого конкретного компонента в отдельности. Тем более, что наиболее часто используются не отдельные компоненты с подобным свойствами, а целые группы, для достижения наибольшей эффективности.

Другие материалы в этой категории: « Косметические отдушки Вяжущие вещества »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий