УФ-поглотители (UV-absorber) - специальная группа химических УФ-фильтров, основное назначение которых - поглощать УФ-лучи света, при этом изменяя свою структуру. В дальнейшем всю накопленную энергию эти вещества выпускают в виде тепла в окружающую среду, возвращаясь к первоначальному состоянию. Подобными свойствами обладают целый ряд синтетических веществ, но так же есть и полностью натуральные компоненты, имеющие подобное свойство, как, например, некоторые натуральные экстракты.

  • УФ фильтр
  • уф поглотитель

Использование УФ-поглотителей в косметике

Эти вещества широко используются в различной косметике, в том числе и косметике для волос. С одной стороны УФ-поглотители дают возможность защищать волосы и кожу от повреждения под действием солнечного света. Что широко используется в разнообразных препаратах летней серии, несмываемых кондиционерах для волос, а так же в уходе за химически завитыми волосами. С другой стороны данный компоненты так же используются для защиты самой косметики от разрушения полезных компонентов под действием солнца. Что особенно важно при добавлении в косметику некоторых натуральных масел или компонентов, которые разрушаются УФ-лучами.

Большинство современных косметических продуктов, которые обеспечивают защиту от солнца содержат именно УФ-поглотители, так как в отличии от физических УФ-фильтров они не склонны создавать белого налета на волосах и коже. Их основной недостаток — это ограниченное время работы. УФ-поглотители — это жидкости которые впитываются кожей и перерабатываются ее клетками. Кроме этого УФ-поглотители работают до тех пор пока все молекулы этого вещества изменят свою структуру на поверхности волос или кожи. Как только этот момент наступает — продукт перестает работать и необходимо выйти в тень, что бы активные компоненты вернули свою структуру назад или нанести повторную дозу препарата. По этой причине на всех продуктах от загара обычно указывается тем или иным способом как долго можно находиться на солнце с данным продуктом. К сожалению, в косметике для волос подобная информация отсутствует, поэтому нужно всегда, применяя солнцезащитные средства для волос, помнить о том, что 100% и постоянной защиты волосам она не даст.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий