Компоненты от перхоти — это частые ингредиенты лечебных шампуней. Их задача тем или иным способом контролировать образование перхоти на коже головы, при этом они имеют разные механизмы работы.

  • компонент от перхоти
  • лечебный шампунь
  • перхоть

На самом деле данных компонентов не так уж и много, и в основном наиболее активные компоненты — это полностью синтетические вещества. Натальные же компоненты, если и обладают свойством влиять на образование перхоти, то зачастую оно более слабое.

В основном компоненты от перхоти обладают антисептическими свойствами. Именно эти свойства позволяют компонентам от перхоти подавлять грибок, вызывающий перхоть. Кроме этого компоненты от перхоти так же могут обладать некоторыми другими полезными свойствами, помогающими бороться с перхотью.

Типы компонентов от перхоти

Все компоненты от перхоти можно разделить на 3 категории, имеющие свои особенности:

  • компоненты замедляющие деление клеток,
  • компоненты, которые способствуют удалению чешуек с поверхности кожи,
  • антисептики.

Давайте более детально остановимся на их особенностях.

Компоненты от перхоти, замедляющие деление клеток кожи

Собственно название группы компонентов четко говорит само за себя. Эти компоненты замедляют процесс деления клеток рогового слоя кожи и дает возможность им полностью проходить цикл отмирания и превращаться в маленькие невидимые хлопья. Есть мнение некоторых ученых о том, что данный метод быстро визуально избавляет от перхоти, но, к сожалению, не удаляет причину интенсивного деления клеток кожи. Если после прекращают использовать шампуни с данной группой веществ, то зачастую перхоть вновь возвращается. Наиболее популярные компоненты данной группы осктопирокс (Octopirox) или он еще называется пироктон оламин (Piroctone Olamine), деготь (Coal Tar) и дисульфид селена (Selenium Disulfide).

Компоненты от перхоти, удаляющие чешуйки кожи

Эти компоненты способствуют быстрому удалению хлопьев перхоти с поверхности кожи. Они разрушают хлопья и делают их менее видимыми. Они достаточно эффективные, но имеют свои недостатки. Считается, что при многократном применении могут привести к уменьшению кожи головы.

В основном косметические ингредиенты этой группы используются в фармацевтических препаратах для борьбы с перхотью. Наиболее часто встречаются: деготь (Coal Tar), сера (Sulfur) и салициловая кислота (Salicilic Acid).

Компоненты от перхоти с антисептическим действием

Эти вещества снижают количество грибка на коже головы. Данная группа ингредиентов считается наиболее эффективной, так как бороться с одной из причин появления перхоти. Однако этот метод борьбы так же не дает 100% гарантии на полное избавление от перхоти. Дело в том что грибок, на который воздействуют эти компоненты, постоянно живет и на здоровой коже головы и не вызывает никаких нарушений, так как сам организм контролирует размножение грибка. Но при появлении перхоти, организм по какой-либо причине не может удерживать этот контроль и количество грибка на коже возрастает. Лечебные препараты от перхоти снижают при применении количество грибка на коже и нормальная работа клеток восстанавливается, но если сам организм не сможет при отмене шампуня поддерживать нормальное количество грибка, то прекращение использования лечебных продуктов через некоторое время приведет к появлению перхоти вновь. Кроме этого данная группа компонентов может вызывать аллергические реакции, что может привести к еще большему усилению перхоти, а не к ее лечению.

Наиболее часто встречаются из это группы следующие компоненты: пиритион цинка (Zink Pyrithion), климбазол (Climbazol), кетоконазол (Ketoconozole), дисульфид селена (Selenium Disulfide) и циклопирокс (Ciclopirox).

Как видно большинство наиболее активных ингредиентов оказывают воздействие на перхоть по нескольким направлениям одновременно, поэтому и обладает достаточно высокой активностью. Однако ввиду того, что перхоть — это сложное и зачастую комплексное нарушение кожи головы, то одних лечебных шампуней и линий для борьбы с перхотью бывает недостаточно и правильное направление лечения перхоти может только выбрать врач-трихолог.

Другие материалы в этой категории: « УФ-поглотители Эмульгаторы »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua