Эмульсия - это непостоянная смесь двух и более не смешивающихся жидкостей, где одна в виде очень мелких капель распределена в объеме другой. Большинство косметических препаратов, таких как маски, красители, окислители, шампуни, кондиционеры и прочее, являются эмульсиями. У эмульсий есть тенденция медленно разделяться. Для косметики считается нормой устойчивость эмульсий около 3 лет. Но даже в этот период полужидкие препараты, такие как окислители, кондиционеры и порой шампуни, рекомендуют перед примирением взбалтывать. Это позволяет повторно равномерно распределить расслоившиеся компоненты.

  • краска для волос
  • шампунь
  • ПАВ
  • кондиционер для волос
  • эмульсия
  • стабилизатор эмульсии

Различают эмульсии «масла в воде» и «воду в масле». Эмульсии "масло в воде", где масло в виде мелких капель распределено в воде. Это значит, что капельки масла окружены поверхностно-активными веществами липофильными хвостиками в масло. Крошечные капли масла формируют  внутреннюю часть эмульсии, они как бы "скрыты" и полностью окружены они водой. Вода же формирует внешнюю часть эмульсии.

Яркий пример натуральной эмульсии «масло в воде» - это майонез. Масло и вода не смешиваются, однако яичный желток выступает в качестве поверхностно-активного вещества. Он то и распределяет равномерно капли масла в воде. Без яичного желтка майонез бы просто расслаивался в считанные минуты.

Большинство эмульсий, которые используются в косметике, это «масло в воде». Сюда относятся краски, окислители, маски, кондиционеры.

Эмульсии "вода в масле" - это равномерно распределенный капли воды в масле. Капельки воды окружены поверхностно-активными веществами гидрофильными головами во внутрь. Здесь уже напротив «скрытая» внутренняя часть эмульсии представленная водой, а масло создает внешнюю часть эмульсии.

Эмульсии типа "вода в масле" в косметике значительно реже, однако по этому принципу компонуются укладочные средства и кольдкрема.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua