Антистатики (antistatic, antistatic agent) - специальная группа веществ, используемая для обработки материалов или поверхностей (в том числе и волос) для устранения или снижения наращивания статического электричества.

  • антистатик

Механизм электризации волос

При повышенной сухости или повреждении волос часто наблюдается их электризация. Сами по себе здоровые волосы во многом из-за присутствия влаги характеризуются хорошей электропроводностью и не склонны накапливать заряд, но увы при недостаточном увлажнении эта способность утрачивается. Мало того раскрывшиеся волосы с очень шероховатой поверхностью все время трутся один об другой, об расческу, одежду и усугубляют эту проблему.

Как известно следствием электризации волос является их прилипание к одежде, торчащий вид и неспособность держать форму. Для предотвращения данного эффекта как раз и разработаны антистатики, которые добавляют в ухаживающие препараты.

Работа антистатиков

Основная задача антистатика в косметике - сделать поверхность волос слегка проводящей и рассеять образовавшийся заряд. Зачастую это достигается за счет образования тонких электропроводных пленок на волосах или за счет адсорбции влаги с воздуха на волос. Таким образом даже некоторые влагоудерживающие компоненты могут выступать в роли антистатиков. Однако у этого способа есть один недостаток, при низкой влажности воздуха не от куда адсорбировать влагу и желаемого результат такой способ давать не будет.

Обычно в косметику добавляют компоненты обоих видов, что позволяет добиться максимальных результатов.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua